Купить билет
Включить музыку
Новости

Песня недели. Песня о блохе

В 1879 году под впечатлением от концертной поездки на юг Модест Мусоргский написал знаменитую «Песню о блохе». Композитор посвятил песню солистке Мариинского и Большого театров Дарье Леоновой, которая и стала первой исполнительницей «Песни о блохе». Именно ее в 1879 году Мусоргский сопровождал на гастролях по городам юга России в качестве аккомпаниатора. На него произвело большое впечатление пение Леоновой, обладавшей прекрасным контральто, и он написал «Песню Мефистофеля в погребке Ауэрбаха», ставшую известной под название «Песня о блохе».

В конце 1879 года, уже находясь в Петербурге, композитор начал исполнять свою песню с Дарьей Леоновой в различных концертах. Позднее песню стали исполнять и мужчины. Интересно, что сам Модест Мусоргский тоже исполнял эту песню, обладая неплохим баритоном.

Максим Горький вспоминал, как “Песню о блохе” исполнял Федор Шаляпин:

«...Вышел к рампе огромный парень во фраке, перчатках, с грубым лицом и маленькими глазами. Помолчал. И вдруг улыбнулся и — ей-богу — стал дьяволом во фраке. Запел не громко так: «Жил-был король когда-то, при нем блоха жила...». Спел куплет и до ужаса тихо захохотал: «Блоха? Ха-ха-ха!» Потом властно — королевски властно! — крикнул портному: «Послушай, ты! Чурбан!» И снова засмеялся дьявол: «Блохе — кафтан? Ха-ха! Кафтан? Блохе? Ха-ха!» И — это невозможно передать! — с иронией, поражающей, как гром, как проклятие, он ужасающей силы голосом заорал: «Король ей сан министра и с ним звезду дает, за нею и другие пошли все блохи в ход».

И снова негромко, убийственно иронично: «И самой королеве и фрейлинам её от блох не стало мо-о-чи, не стало и житья». Когда он кончил петь, кончил этим смехом дьявола, — публика — театр был битком набит,— публика растерялась. С минуту — я не преувеличиваю! — все сидели молча и неподвижно, точно на них вылили что-то клейкое, густое, тяжелое, что придавило их и задушило. Мещанские рожи побледнели, всем было страшно».

И поныне «Песня о блохе» признается мировым шедевром, прочно вошедшим в репертуар многих классических вокалистов.

#домвинтажноймузыки #фондкультурныхиницитиав #грантдлякреативныхкоманд #историямузыки #историяпесни

02.03.2023