В этом году французский композитор Пьер Шеффер записал несколько шумов природного происхождения на магнитную ленту и стал их обрабатывать: зацикливать, менять тональность, ускорять и замедлять. Такой метод получил название musique concrète.
В том же году изобретатель Гарри Чемберлин сконструировал инструмент, похожий на пианино. Каждая клавиша этого инструмента была связана с магнитной лентой, на которую был записан звук с соответствующей нотой.
Но инструмент, который изобретатель назвал в честь себя, оказался сложным в производстве и имел ряд изъянов: хрупкая конструкция, проблемы с соответствием нот воспроизводимых звуков клавишам. Прибор был выпущен в ограниченном количестве и революции в записи музыки не произвел.
Уже в 1960-х инвестор Билл Франсен решил вложить средства в доработку «чемберлина» и наладить массовое производство новой версии инструмента. Так появился меллотрон, который отличался более точным соответствием нот клавишам и прочной конструкцией. Инструмент содержал 3–4 магнитные ленты — поэтому можно было выбирать звучание. Именно меллотрон сильно повлиял на развитие психоделического и прогрессивного рока 1960-х и 1970-х.
В 1949 году фирма RCA разработала собственный альтернативный стандарт грампластинки диаметром 175 мм с центральным отверстием диаметром 38,24 мм (1,5″) и частотой вращения 45 об/мин.
Предполагалось, что в таком формате будут издаваться не отдельные треки, а наборы из нескольких дисков в упаковке по типу фотоальбома. Отсюда и пошло само название "альбом". Воспроизводиться такие пластинки должны были проигрывателями с автоматическими чейнджерами.
По-настоящему востребованными синглы стали именно как продаваемые по отдельности. Как уверяет издание New York Times, пик популярности сорокопяток пришелся на 1974, когда было продано в общей сложности 200 млн. экземпляров 7-дюймовых дисков.
В этом же году на Московском радиозаводе был выпущен массовый радиовещательный приемник "Москвич-В", который предназначался для приема радиостанций, работающих в длинноволновом и средневолновом диапазонах.
Правда совсем скоро "Москвич-В" был модернизирован и получил наименование "Весна". За время выпуска аппарат претерпел четыре модернизации электрической схемы и частично конструкции. Этот первый советский ламповый радиоприемник, который можно было, начиная с 1952 г., приобрести без очереди в свободной продаже.
Также в этом году был выпущен первый советский телевизор "КВН-49" с черно-белым изображением. Разработка телевизора началась его в 1944 году в Ленинграде, во Всесоюзном НИИ телевидения.
Рабочая группа состояла из трех инженеров – Кенигсона, Варшавского и Николаевского. Отсюда и аббревиатура (КВН), ставшая маркой первого советского телевизора. Как только процесс телевещания был отработан, КВН-49 стал поступать в продажу. Это было примитивное устройство, способное принимать всего три канала. Размер круглого экрана у КВН-49 был диаметром всего 180 мм. Так что смотреть такое мелкое изображение было очень неудобно, поэтому перед экраном устанавливалась увеличительная линза, которая заполнялась водой или глицерином.
Телевизор "КВН-49" был весьма популярен у населения, и его по праву можно было назвать «народным телевизором».
#домвинтажноймузыки #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд