Купить билет
Включить музыку
Новости

Год в истории: 1971

В этом году самым продаваемым альбомом в США стал саундтрек к мюзиклу «Иисус Христос - суперзвезда» Эндрю Ллойд-Уэббера и Тима Райса. Самым продаваемым альбомом в Великобритании - «Bridge over the trouble water» Simon & Garfunkel, на втором месте «Every Picture Tells a Story» Рода Стюарта, третье место — «Sticky Fingers» Rolling Stones.

В этом же году фирмой Philips был выпущен кассетный чейнджер RS-296US на 20 кассет. На панель магнитофона выведено 20 кнопочных выключателей по числу кассет. После включения магнитофона нажатием кнопки на панели можно выбрать кассеты, которые надо воспроизвести. Далее нажимается кнопка "START" и автоматика забирает все управление на себя: при необходимости перемотает кассету на начало, по окончании воспроизведения переключает реверс на вторую сторону кассеты, а затем сам достанет кассету и заменит на следующую. Общее время воспроизведения кассет могло составить около 20 часов. Есть вероятность, что данная модель магнитофона предназначалась прежде всего для кафе, баров и ресторанов.

Вес данного агрегата составлял 41 кг, да и цена просто космическая 1950 $.

Тогда же был выпущен 11-й студийный альбом Марвина Гэя под названием «What’s going on». Альбом представляет из себя концептуальную работу, содержащую в себе историю рассказчика, который вернулся из Вьетнама и пытается вернуться к обычной жизни (по сути, выжимка из истории брата Марвина Фрэнки Гэя). Каждая следующая песня переходит из предыдущей, а после финальной история фактически закольцовывается.

Марвин Гэй выступил не только в роли исполнителя, но и сам же продюсировал записи. Большую часть времени он работал над вокалом и играл на пианино, параллельно руководя своей большой ритм-секцией. Он даже сам задерживал микширование, которое в итоге затянулось до мая. Наконец «What"s Going On» вышел 21 мая 1971 года и навсегда изменил жизни всех причастных к этой записи.

12 октября 1971 года на Бродвее прошла премьера рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». Ее ждал грандиозный успех, экранизации и постановки по всему миру. Благосклонно настроенные критики доходили в оценках «Иисуса Христа» до того, что провозглашали его главным произведением XX века. Но уже тогда, в день премьеры, противники мюзикла вышли с плакатами и пытались сорвать представление. Критики обвиняли композитора Эндрю Ллойда Уэббера и автора либретто Тима Райса в антисемитизме, а священники призывали бойкотировать постановку.

За 40 лет существования рок-оперы «Иисус Христос – Суперзвезда» постановки шоу прошли на сценах 17-ти стран мира. В России впервые на русском языке рок-опера прошла на сцене Санкт-Петербургского Государственного театра «Рок-опера».

С 1971-го года в СССР начинает проводиться ежегодный фестиваль «Песня года», который на долгие годы станет самым ярким и интересным концертом страны. Фестиваль «Песня года» был придуман в 1971 году главным редактором Главной редакции музыкальных программ центрального телевидения Ниной Григорьянц, режиссёром главной редакции музыкальных программ Виктором Черкасовым и дирижёром Эстрадно-симфонического оркестра Центрального телевидения и Всесоюзного радио Юрием Силантьевым, как своеобразное соревнование песен: в течение года телезрители почтой присылали открытки, называя по три лучших песни, в финал выходили песни, указанные в наибольшем количестве открыток. Исполнители этих песен становились лауреатами фестиваля.

https://www.youtube.com/watch?v=wjCcVL9uq24

После распада СССР в 1992 году фестиваль было решено не проводить вообще и заменить его в сетке вещания на передачу «Хит-парад Останкино». Однако усилиями ведущей Ангелины Вовк в 1993 году он снова возродился.

#домвинтажноймузыки #фондкультурныхинициатив #гранткреативныхкоманд

23.01.2023