Купить билет
Включить музыку
Новости

Песня недели. Я иду, шагаю по Москве

В СССР было немало песен, которые становились известными после выхода фильма. Так произошло и с гимном шестидесятников “А я иду, шагаю по Москве”. Именно благодаря фильму Георгии Данелия эта песня стала негласным гимном столицы.

Автором песни является сценарист фильма «Я шагаю по Москве» Геннадий Шпаликов, а музыку написал композитор Андрей Петров. Кстати, для Петрова это была первая работа в кино. Правда сегодня существует несколько версий того, как и когда были написаны знаменитые строчки.

Во время съемок всё было распланировано, но сроки сдачи песни поджимали. Режиссер фильма Георгий Данелия по этой причине сильно нервничал. Тогда Шпаликов практически на ходу набросал текст песни.

Существует несколько версий, где же все-таки был придуман текст песни. По одной из версий, текст песни была написан в такси, по второй – в ресторане «София» во время съемки одного из эпизодов фильма, по третьей – тоже во время съемок, но уже рядом с рестораном.

Изначально режиссер Георгий Данелия планировал включить песню в начале и конце фильма. Предполагалось, что она скрепит сюжет и подчеркнет основную мысль фильма, выраженную словами «бывает все на свете хорошо».

Художественный совет утвердил песню, внеся одну поправку: в последнем куплете в строке «Над лодкой белый парус распущу, Пока не знаю где…» заменили на «Пока не знаю, с кем”, так как члены совета увидели в ней намек на возможную эмиграцию из страны.

Исполнителем песни «А я иду, шагаю по Москве» в фильме стал Никита Михалков.

«Для меня эта картина была как сон золотой. Мы ее спели, как песню. Ни труда я не чувствовал, ни тяжести. Мы приходили, шутили и потом уходили — оказалось, что съемочный день закончился. То есть, как спелась эта картина, так она и получилась», - вспоминал Никита Михалков.

https://www.youtube.com/watch?v=4wKXhKwuqrQ

#домвинтажноймузыки #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд

14.01.2023