Купить билет
Включить музыку
Новости

Занесло судьбою в третий батальон cтаренький коломенский усталый патефон...

Занесло судьбою в третий батальон

Старенький коломенский усталый патефон.

Пел нам на привалах у чужих дорог

Трогательный девичий печальный голосок…

В 1933 году в Коломне был основан патефонный завод, который должен был производить 250 тысяч патефонов в год. По распоряжению Государственного треста граммофонно-пластиночной промышленности НКТП треста на завод приехали крупные специалисты граммофонного производства – Максим Григорьевич Момод и Борис Никитович Хитев. Специалисты предложили изготовлять опытную партию патефонов вручную.

В канун 1 мая 1934 г. в ремонтно-механическом и инструментальном цехах завершилась сборка первых десяти коломенских патефонов. Коллектив молодого предприятия уверенно наращивал темпы. К концу 1934 г. было изготовлено 242 патефона, а на следующий год их выпуск составил 35655 штук, а с 1938 г. со сборки сходила тысяча патефонов в сутки. Лозунг «Даешь 1000 патефонов в сутки!» появился в 1936 г. в резолюции общего партийного собрания для мобилизации людей на скорейшее достижение проектной мощности завода.

Работники завода заботились не только о количественных показателях, но и о качестве продукции. Редакции местных газет установили связь с магазинами и торговыми организациями Коломны и Москвы, через которые работники завода получали от покупателей претензии на качество отдельных узлов патефона. Письма покупателей обсуждались в цехах и отделах. Качество патефона зависит прежде всего от качества звучания мембраны.

С целью повышения конкурентоспособности коломенских патефонов на мировом рынке (они экспортировались в Афганистан, Иран, Монголию, Китай, в другие страны Азии и Ближнего Востока) был объявлен конкурс на создание более совершенной мембраны. В нем участвовало несколько предприятий страны. В лабораторных условиях проверяли качество звучания мембран пяти отечественных грамзаводов и мембраны именитой английской фирмы His Master`s Voice. Лучшей из всех была признана мембрана, сконструированная инженером Коломенского завода М.Г.Момотом. И уже в 1937 г. патефоны Коломенского завода экспонировались на Всемирной выставке в Париже.

Патефон сближал своих слушателей. За его прослушиванием собирались целыми дворами и заводскими коллективами в минуты отдыха. Во время войны песни с пластинок давали бойцам надежду. Коломенский патефон по праву может называться символом предвоенной эпохи. Об этом свидетельствуют многочисленные упоминания продукции в литературных произведениях (А.Козин «В том самом октябре», Ю.Козлов «Совесть», Н.Черкашин «Портмоне, патефон и чашка», Г. Териков «За кулисами смеха» и многие другие).

#Домвинтажноймузыки #ВДНХ #Москва #музей #музыка #аудио #ретро #отдых #выходные #досуг #развлечения #экскурсии #винил #проигрыватель #радиоприёмники #радиолы #граммофон

11.05.2018