Купить билет
Включить музыку
Новости

Песня недели: Ziggy Stardust

В 1972 году Дэвид Боуи (David Bowie) выпустил концептуальный альбом The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars («Взлёт и падение Зигги Стардаста и Пауков с Марса»). Это история о марсианине, который стал на Земле рок-звездой, погряз во всевозможных пороках и в итоге погиб.

Пластинка состоит из одиннадцати треков, но действительно крупными хитами стали две песни: Starman и Ziggy Stardust. Слова и музыку произведения, как и остальных песен на альбоме, кроме «It Ain’t Easy» сочинил сам Боуи. Образ Зигги Стардаста формировался под влиянием множества источников.

Наибольшее впечатление на Боуи оказали музыканты Дуглас Йоль и Винс Тейлор. Дуглас был вокалистом The Velvet Undergroud после того, как группу покинул Лу Рид.

Боуи однажды посетил их концерт, затем пошёл за сцену и полчаса общался с Йолем, думая, что это Рид. Позже Дэвид вспоминал:

…он сидел и разговаривал, как будто он и был Лу. Он рассказывал, как написал Waiting for the Man и всё остальное!

Вскоре Боуи выяснил, с кем он беседовал, но вдруг понял, что ему было всё равно: настоящий это Лу Рид или фальшивый. Тогда же родилась концепция будущего персонажа. Второй прототип Зигги – эксцентричный музыкант Винс Тейлор. Его самым известным треком стала песня Brand New Cadillac, которую позже включила в альбом London Calling группа The Clash. Но в основном он сам исполнял кавер-версии легендарных хитов и на сцене имитировал Элвиса Пресли, Джина Винсента и других культовых музыкантов.

Выбрать имя персонажу помог случай. В интервью журналу Q Дэвид рассказывал, как однажды из окна поезда он увидел вывеску Ziggy’s над мастерской портного. Ему понравился этот вариант, потому что он напоминал ему об Игги Попе (Iggy Pop), близком друге Боуи. Также Дэвид говорил, что остановился на варианте «Зигги», поэтому что это было «одно из немногих христианских имён, начинающихся на букву “Z”».

https://www.youtube.com/watch?v=3qrOvBuWJ-c

Боуи записал Ziggy Stardust в лондонской Trident Studios в ноябре 1971 года. Rolling Stone включил её в перечень 500 лучших песен всех времён. Она состоит в списке песен, которые сформировали рок-н-ролл, по версии Зала рок-н-ролла. Также композиция представлена во многих других авторитетных рейтингах.

#домвинтажноймузыки #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд

04.01.2023