Купить билет
Включить музыку
Новости

Год в истории: 1979

В этом году 43 миллиона зрителей посмотрели автобиографический фильм Джона Карпентера о «короле рок-н-ролла» «Элвис» на канале ABC. Главную роль в телефильме сыграл Курт Рассел. Это было первое совместное содружество Рассела и Карпентера, которые впоследствии сработаются ещё в четырех картинах.

Все песни в фильме исполнил исполнитель и автор песен Ронни Макдауэлом. Артист записал для фильма 36 песен, правда не все они попали в фильм. После смерти Элвиса Пресли в 1977 году Ронни Макдауэлл, преданный поклонник Пресли, записал песню, которая стала его первым кантри-хитом и единственным поп-хитом с его авторской трибьют-песней "The King Is Gone". Пластинка сразу же стала популярной.

В СССР в кинотеатрах вышел в прокат музыкальный фильм-полубиография «Женщина, которая поёт» с Аллой Пугачёвой в главной роли, ставший впоследствии лидером кассовых сборов 1979 года. Фильм занял первое место, собрав 55 миллионов зрителей, а исполнительница главной роли Алла Пугачёва по результатам опроса журнала «Советский экран» была названа «Лучшей актрисой года».

В этом же году британский певец Элтон Джон приехал в СССР и дал 8 концертов в Ленинграде и Москве. Элтон Джон стал первой западной звездой рок-музыки, выступившей в СССР. Первый концерт состоялся в Концертном зале Большого Октябрьского зала на 3800 мест, где атмосфера была необычайно формальной для рок-концерта, а первой песней на концерте была «Your Song».

Еще четыре концерта Элтона Джона прошли в концертном зале «Россия» в Москве и были хорошо приняты публикой. В рамках своей культурной деятельности в городе Элтон Джон посетил стадион, который строился в рамках подготовки к проведению в СССР Летних Олимпийских игр 1980 года. Помимо интереса к футболу как владельца английского клуба «Уотфорд», он также наблюдал за матчем между московским «Динамо» и ЦСКА.

https://www.youtube.com/watch?v=7PEaqvYmaO0&t=1s

Концерты Элтона Джона оказались отличными, ведь ничего подобного в СССР прежде не происходило. Артист привез в Советский Союз 11 тонн аппаратуры, поэтому конечно звук и зрелище были необыкновенными. А главное, в 1979-м он и сам был необыкновенно хорош: вышедший в том году альбом "21 at 33" считается едва ли не лучшим за всю карьеру Элтона.

#домвинтажноймузыки #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд

02.01.2023