Купить билет
Включить музыку
Новости

Песня недели. Город золотой

После выхода на экраны фильма "Асса" Сергея Соловьева, песня "Город золотой" в исполнении Бориса Гребенщикова стала необычайно популярной в СССР. Но мало кто задумывался, что Гребенщиков не только не автор этой песни, но и не первый исполнитель.

В 1972 году фирма "Мелодия" выпустила пластинку "Лютневая музыка XVI-XVII веков" советского композитора, лютниста и гитариста Владимира Вавилова. Открывала сборник "Сюита для лютни: Канцона и Танец". Ее автором был указан Франческо да Милано, однако позже выяснилось, что автором произведения был сам Вавилов. Он же сочинил почти все остальные композиции, вошедшие в пластинку.

Как вспоминает дочь Владимира Вавилова, композитор считал, что сочинения безвестного самоучки с банальной фамилией "Вавилов" никогда не издадут. Но он очень хотел, чтобы его музыка стала известна. Это было ему гораздо важнее, чем известность его фамилии.

В 1972 году поэт Анри Волохонский сочинил на мелодию Вавилова стихотворение “Над небом голубым” или “Рай”. В кругах людей, знавших Анри Волохонского, бытует красивая легенда о том, что стихотворение "Рай" (так изначально назывался текст) было написано в мансарде художника Бориса Аксельрода.

В этот период Аксельрод получил заказ на панно "Райский сад на земле" и по всей квартире были развешаны и разложены эскизы зверей «невиданной красы», а смальта, изображавшая голубое небо, лежала в подвале. Одним из помощников художника был Анри Волохонский. По воспоминаниям автора, строчки будущего хита появились на свет за четверть часа.

Положить их на "Канцону" Владимира Вавилова помог Алексей Хвостенко, соавтор и близкий друг Волохонского. Именно он стал первым исполнителем песни. "Город золотой" стал известен в бардовской среде, его включали в свой репертуар многие исполнители, в том числе Елена Камбурова, Виктор Луферов и другие барды.

И только в 1984 году на одном из концертов зрители услышали "Город золотой" в исполнении Бориса Гребенщикова, который внес одно существенное изменение в слова Волохонского. Стихотворение "Рай" начинается со слов "Над небом голубым...", и речь в этой версии действительно идет об Эдеме. Но Борис Гребенщиков исправил предлог, — и вот уже рай перемещается под голубое небо.

А после того, как песня "Город золотой" вошла в саундтрек культового фильма "Асса" режиссера Сергея Соловьева, она стала невероятно популярна на территории всего СССР.

#домвинтажноймузыки #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд

26.12.2022