Купить билет
Включить музыку
Новости

Год в истории: 1915

В этом году в Арцыбушевском театре миниатюр состоялся дебют Александра Вертинского, который как раз вернулся с фронта. На фронте после перевязок он развлекал раненых выступлениями, пришив к белому халату помпоны, за что получил прозвище «брат Пьеро». Весной 1915 года Александр Вертинский, вернувшись в Москву представил программу «Песенки Пьеро».

Артист выходил на сцену загримированным и в специально сшитом костюме Пьеро. Как утверждал Вертинский, его сценический образ появился спонтанно. Вертинский исполнял песни как на собственные стихи, так и на стихи поэтов Серебряного века (Марина Цветаева, Игорь Северянин, Александр Блок) и в скором времени выработал собственный стиль выступления, важным элементом которого стал певучий речитатив с характерным грассированием.

В этом же году на пластинку был записан один из самых известных русских романсом “Гори, гори моя звезда”. Романс был написан в 1846 году композитором Петром Булаховым на слова Владимира Чуевского и был представлен на творческий конкурс, посвящённый 700-летию Москвы в 1847 году.

Так совпало, что в этом же 1846 году французский астроном Леверье на основе математических расчетов предсказал существование планеты Нептун. Буквально через несколько месяцев Иоганн Галле смог увидеть «звезду» в телескоп и таким образом открытие было подтверждено. Но романс стал известен уже во время Первой мировой войны и благодаря популярнейшему исполнителю начала XX века - Владимиру Сабинину. Именно он создал новую аранжировку романса, а также заменил некоторые слова. 

20 февраля 1915 года на международной выставке в Сан-Франциско впервые была представлена миниатюрная гавайская гитара укулеле. Спустя 2 года укулеле, наконец, запатентовали на родине - Гавайях (хотя если быть до конца честными, то прототип "изобретения" привезли на острова португальские моряки в конце 19 века), а спустя еще 12 лет гаваец японского происхождения Юкихико Хаида организовал в Японии ассоциацию игры на укулеле — "Nihon Ukulele Association".

#домвинтажноймузыки

#фондкультурныхинициатив

#грантдлякреативныхкоманд

02.12.2022