Купить билет
Включить музыку
Новости

Песня недели. Трава у дома

Кто же не знает гимн советской космонавтики- песню “Трава у дома”, также известную как “Земля в иллюминаторе". В 1982 году советский композитор и певец Владимир Мигуля совместно с поэтом Анатолием Поперечным решили написать песню к одному из главных советских праздников – Дню космонавтики. В основу лег стих Поперечного “Трава у дома”.

По воспоминаниям самого Поперечного, Владимир Мигуля изначально спорил с поэтом и говорил, что из стихотворения про корову сделать песню про космос - задача невыполнимая. Убедить автора переделать своё произведение помогла и телередактор Алла Дмитриева: она несколько раз связывалась с Мигулей и Поперечным по телефону, прося их успеть закончить работу ко Дню космонавтики.

Премьера песни состоялась 12 апреля 1982-го в рамках телепередачи "Притяжение Земли". Интересно, что впервые "Земля в иллюминаторе" прозвучала со сцены в исполнении самого Владимира Мигули, где композитор спел её под аккомпанемент рояля. Позже Мигуля передал своё произведение "Землянам". По словам солиста группы Сергея Скачкова, их версия композиции рождалась достаточно сложно. Музыканты долго не могли определиться с аранжировкой припева, но позже идею её подсказала им песня «Devil Woman» Клиффа Ричарда.

"Трава у дома" в исполнении «Землян» стала лауреатом музыкального фестиваля "Песня-83", и именно выступление на этой телепередаче прославило композицию на весь СССР.

#домвинтажноймузыки #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд

29.11.2022