Купить билет
Включить музыку
Новости

Год в истории: 1948

В этом году году прекрасный французский город Ницца принял музыкантов и слушателей на первом в истории международном фестивале Nice Jazz Festival. Мероприятие состоялось в феврале и стало грандиозным событием Лазурного берега. Хедлайнерами фестиваля были Луи Армстронг и его коллектив All Stars, которые сразу же произвели фурор в среде европейского джаза. 

На протяжении многих лет на сцене французского фестиваля выступали самые знаменитые мировые джазовые звезды: Диззи Гиллеспи, Элла Фицджеральд, Рэй Чарльз, Майлс Дэвис, Херби Хэнкок. С начала 1994 года репертуар фестиваля значительно расширился, приняв в свои ряды этно- и поп-музыку. Ежегодно в течение 8 дней на фестивале в Ницце проходят концерты знаменитых джазменов современности. За свою, практически 70-летнюю историю, фестиваль Nice Jazz Festival открыл много новых имен, музыкальных направлений и завоевал славу самого главного джазового фестиваля во Франции.

В этом же году был выпущен третий студийный альбом Фрэнка Синатры “Сhristmas songs”, состоящий из 8 праздничных песен. В последующие годы Columbia несколько раз переиздавала альбом с альтернативными треками и различными оформлениями. В 1957 году вышел первый 12-дюймовый релиз под названием Christmas Dreaming с добавлением песни "Christmas Dreaming и "Let It Snow! Пусть идет снег! "Let It Snow!". 

19 апреля в 1948 году начал работу первый Всесоюзный съезд советских композиторов. Его оргкомитет, который был образован почти 10 лет назад, возглавили Рэйнгольд Глиэр и Арам Хачатурян. На съезде председателем этой творческой организации был избран Борис Асафьев, а пост Первого секретаря на долгие годы занял Тихон Хренников. В те же дни было решено, что советские музыканты и музыковеды должны быть едины в создании — цитирую — «идейных и высокохудожественных музыкальных произведений, отражающих жизнь и идеалы советского народа». В своей работе творцам предписывалось развивать лучшие традиции русской музыкальной классики и народной музыки. 

В этом же году была написана песня “Вечер вальса” на стихи Михаила Матусовского и музыку Исаака Дунаевского. Первым исполнителем «Вечера вальса» был Владимир Бунчиков, записавший его на радио в 1952 году в сопровождении эстрадного оркестра Всесоюзного радио под управлением Виктора Николаевича Кнушевицкого.

#домвинтажноймузыки #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд

30.11.2022