Купить билет
Включить музыку
Новости

Песня недели. Gopher mambo

Личность перуанской певицы Иму Сумак (настоящее имя Соила Аугуста Императри Чаварри дель Кастильо) была постоянно окутана множеством слухов и легенд. Обладательница голосового диапазона в пять октав взяла себе псевдоним Imma Sumack (на языке индейского народа кечуа - "как красиво" или "красивый цветок"), преобразованный в США в Yma Sumac.

Природа наградила певицу голосом потрясающей силы и неземной красоты. Недаром в советском фантастическом фильме “Планета бурь” голос Имы Сумак заменял синтезатор.

При этом Има Сумак совершенно не знала нотной грамоты, и, по её словам, училась петь, подражая голосам зверей и птиц. Покорив всю Южную Америку, Има Сумак решила попытать счастья в Северной.

В 1950 году был издан альбом "Voice of the Xtabay", с которого и началась мировая слава перуанской певицы. Она стала гастролировать по всему миру, а в 1961 году даже провела полгода в Советском Союзе.

В 1950-х годах на Западе стал безумно популярен стиль мамбо и Има Сумак записала пластинку с одноименным названием "Mambo". Именно здесь впервые была записана знаменитая композиция "Gopher Mambo" . Как и большинство треков альбома, её сочинил Мойзес Виванко. Правда тогда она называлась просто "Gopher" (в переводе «Суслик»).

По сути, это был вокализ без единого внятного слова — одновременно забавный, экспрессивный и очаровывающий. И низкие ноты, и тонкий писк производятся одними и теми же уникальными голосовыми связками Имы Сумак.

Песня “Gopher mambo” полюбилась кинорежиссерам и прозвучала во многих фильмах и сериалах. Российскому зрителю она известна по комедийному сериалу "Кухня".

#домвинтажноймузыки

#фондкультурныхинициатив

#грантдлякреативныхкоманд

18.11.2022
Год в истории: 1915
В этом году в Арцыбушевском театре миниатюр состоялся дебют Александра Вертинского, который как раз вернулся с фронта. На фронте после перевязок он развлекал раненых выступлениями, пришив к белому халату помпоны, за что получил прозвище «брат Пьеро
02.12.2022
Год в истории: 1948
В этом году году прекрасный французский город Ницца принял музыкантов и слушателей на первом в истории международном фестивале Nice Jazz Festival. Мероприятие состоялось в феврале и стало грандиозным событием Лазурного берега. Хедлайнерами фестиваля были
30.11.2022
Песня недели. Трава у дома
Кто же не знает гимн советской космонавтики- песню “Трава у дома”, также известную как “Земля в иллюминаторе".
В 1982 году советский композитор и певец Владимир Мигуля совместно с поэтом Анатолием Поперечным решили написать песню к одному из главных
29.11.2022
Все новости