Купить билет
Включить музыку
Новости

Год в истории: 1922

В этом году благодаря творческому тандему поэта Александра Жирова и композитора Сергея Кайдана-Дёшкина на свет появилась самая главная песня пионерского движения — «Взвейтесь кострами, синие ночи». Идея для создания композиции принадлежит Надежде Крупской, которая дала соответствующее распоряжение.

По признаниям самих авторов, в качестве основы был взят «Хор солдат» из оперы «Фауст». Жаров предложил мотив, однако «буржуазная» мелодия не соответствовала советской идеологии. Дёшин переработал произведение и приспособил его для пионерского горна. Учитывая статус Крупской, появление композиции на свет заняло каких-то две недели. Впоследствии этот гимн вошёл в золотой фонд советской музыкальной культуры.

В этом же году появился первый полноценный симфонический симфонический оркестр без дирижера. Он назывался «Персимфанс», что расшифровывается как «Первый симфонический ансамбль». В 1922 году знаменитый скрипач Лев Цейтлин создал «Персимфанс» со своими коллегами, которые составляли костяк профессуры Московской консерватории. «Персимфанс» существовал по принципу ансамблевости, то есть равноценного участия каждого музыканта в музыкальной жизни коллектива. Каждый оркестрант во время репетиции мог высказать свое мнение об исполнении того или иного произведения.

Участники «Персимфанса» ставили перед собой задачу познакомить с классической симфонической музыкой самую широкую аудиторию. Однако, при всей популярности «Персимфанса», масштабную поддержку на государственном уровне он так и не получил. Музыканты работали практически на чистом энтузиазме, собирались до начала утренних репетиций в оркестре Большого театра, где и трудилось большинство участников «Персимфанса». В 1932 году они приняли решение о расформировании «Персимфанса». И хотя идею этого оркестра подхватили многие коллективы не только в городах России, Петрограде и Воронеже, но и за рубежом — в Лейпциге, Нью-Йорке, успеха «Персимфанса» повторить так никто не смог.

В этом же году в Америке появился товарный знак Radiola. Под этой маркой выпускалась радиоэлектронная аппаратура. Конструктивно устройство объединяет в себе радиоприёмник и граммофон. Стоит ли говорить, какую роль впоследствии заняли виниловые пластинки не только в коллекциях меломанов, но и обычных рядовых жителей. По сути, этот чёрный пластмассовый блин с отверстием посередине стал одним из самых популярных аудиоформатов в мире.

11.11.2022
Год в истории: 1915
В этом году в Арцыбушевском театре миниатюр состоялся дебют Александра Вертинского, который как раз вернулся с фронта. На фронте после перевязок он развлекал раненых выступлениями, пришив к белому халату помпоны, за что получил прозвище «брат Пьеро
02.12.2022
Год в истории: 1948
В этом году году прекрасный французский город Ницца принял музыкантов и слушателей на первом в истории международном фестивале Nice Jazz Festival. Мероприятие состоялось в феврале и стало грандиозным событием Лазурного берега. Хедлайнерами фестиваля были
30.11.2022
Песня недели. Трава у дома
Кто же не знает гимн советской космонавтики- песню “Трава у дома”, также известную как “Земля в иллюминаторе".
В 1982 году советский композитор и певец Владимир Мигуля совместно с поэтом Анатолием Поперечным решили написать песню к одному из главных
29.11.2022
Все новости