Купить билет
Включить музыку
Новости

Гибки пластинки или флэкси-диски

Первое массовое производство гибких пластинок появилось в 1950-х годах в Великобритании. Качество этих носителей было совсем низким. На новый уровень носитель смог перейти, когда Evatone удалось создать более совершенный с технической точки зрения продукт и запустить его массовое производство в 1962 году. Технология строилась на разработках основателя компании Эвана Эванса (Evan Evans) и его сына. Они сконструировали прессовое оборудование, которое было способно производить тысячи экземпляров в час.

Гибкие пластинки могли быть как односторонними, так и двусторонними и изготавливать в различных цветах или полностью прозрачные. Существенным преимуществом гибких пластинок был их вес от 4,5 до 6,5 граммов, что в разы легче классического винила (тем более шеллачных пластинок). За счет этого пластинка может переставать вращаться под весом иглы проигрывателя. Поэтому гибкие пластинки иногда клали поверх обычного винила, чтобы не допустить «зажевывания». Запатентованный продукт получил название «Evatone Soundsheet». В его производстве использовался поливинилхлорид.

Себестоимость гибких пластинок была намного ниже стандартных, а благодаря гибкости и легкости их было легче хранить и транспортировать. Несмотря на все недостатки, они были удобнее шеллачных дисков и быстро нашли свое место в качестве бонусных материалов, например для журналов. Популярность формата позволила расширить компанию Evatone с десятка сотрудников (1960 год) до более двухсот к 1982 году.

История возникновения гибких пластинок в СССР началась кустарных аудиозаписей на использованных рентгеновских снимках. Эти пленки были сравнительно широко доступны и подходили в качестве основы для нарезки звуковых дорожек. Для записи использовали самодельные рекордеры – наша земля всегда славилась умельцами.

Конечно, в таком исполнении качество звучания таких носителей было достаточно низким, но впоследствии носитель был поддержан Всесоюзной студией грамзаписи «Мелодия» — с 1964 года в СССР начал выходить ежемесячный журнал «Кругозор». Гибкие пластинки или флекси-диски, изображение №3 Приложением к нему служили гибкие пластинки с песнями звезд советской эстрады и записями передач. В 1968 году появилось детское дополнение к «Кругозору» — «Колобок», каждый номер которого также сопровождался гибкими пластинками со сказками и музыкой. Журнал пользовался популярностью — новые номера быстро раскупались и становились дефицитным товаром. От выпуска пластинок было решено отказаться только в 1992 году. В этом же году «Колобок» прекратил свое существование.

#домвинтажноймузыки #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд

09.11.2022
Год в истории: 1915
В этом году в Арцыбушевском театре миниатюр состоялся дебют Александра Вертинского, который как раз вернулся с фронта. На фронте после перевязок он развлекал раненых выступлениями, пришив к белому халату помпоны, за что получил прозвище «брат Пьеро
02.12.2022
Год в истории: 1948
В этом году году прекрасный французский город Ницца принял музыкантов и слушателей на первом в истории международном фестивале Nice Jazz Festival. Мероприятие состоялось в феврале и стало грандиозным событием Лазурного берега. Хедлайнерами фестиваля были
30.11.2022
Песня недели. Трава у дома
Кто же не знает гимн советской космонавтики- песню “Трава у дома”, также известную как “Земля в иллюминаторе".
В 1982 году советский композитор и певец Владимир Мигуля совместно с поэтом Анатолием Поперечным решили написать песню к одному из главных
29.11.2022
Все новости