Купить билет
Включить музыку
Новости

Год в истории: 1957

В этом году 16-летний певец Пол Анка занял первое место в конкурсе молодых певцов, где призом была поездка в Нью-Йорк и запись любой песни по желанию победителя. Анка спел свою песню "Diana", и она сразу стала хитом № 1.

Начиная с 1962 года, Пол Анка выходит на международную эстраду, его записывают во Франции, Италии, Великобритании. За свою карьеру Пол Анка написал более 400 песен, многие из которых вошли в репертуар известных исполнителей: "My Way" пел Фрэнк Синатра, "She"s The Lady" - Том Джонс.

17 сентября руководство холдинга BBC официально запретило к эфиру песню Билла Хейла "Rockin" Through The Rye". Эта песня — рок-н-ролльная обработка старой шотландской баллады на стихи поэта Роберта Бернса "Comin" Thro" the Rye", которую впервые записала и выпустила Марселла Сембрич в 1912 году. Причиной запрета стало опасение, что рок-версия Хейли восстаёт против британских традиций и может оскорбить шотландскую аудиторию, а значит лишить радиостанцию значительной части слушателей.

В СССР в этом году была написана песня “Я встретил девушку” для одноименного фильма. Создавали мелодию и текст песни талантливые представители разных национальностей бывшего СССР. Музыка была написана музыкантом Андреем Бабаевым (Бабаяном), армянином по происхождению. Автор таджикского текста — Мирзо Турсун-заде. На русский язык строки текста перевёл Гарольд Регистан. А прославилось это великолепное музыкальное произведение благодаря азербайджанскому исполнителю Рашиду Бейбутову.

В этом же году в СССР на Рижском радиозаводе был выпущен приемник высшего класса «Фестиваль» с дистанционным управлением, в котором светящимся «зеленым глазом» (индикатором настройки) стала радиолампа производства завода «Светлана». Примечательно, что в том же 1957 году в СССР появился «младший брат» приемника – тоже «Фестиваль»! В качестве сувенирного радиоприемника к VI международному фестивалю молодёжи и студентов опять же Ленинградским заводом металлоизделий был выпущен первый отечественный переносной транзисторный радиоприёмник. Он был предназначен для приёма радиостанций, работающих в диапазоне СВ и был выполнен в виде книги, при открытии которой появлялся доступ к регуляторам настройки и громкости.

#домвинтажноймузыки #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд

 

05.10.2022
Год в истории: 1915
В этом году в Арцыбушевском театре миниатюр состоялся дебют Александра Вертинского, который как раз вернулся с фронта. На фронте после перевязок он развлекал раненых выступлениями, пришив к белому халату помпоны, за что получил прозвище «брат Пьеро
02.12.2022
Год в истории: 1948
В этом году году прекрасный французский город Ницца принял музыкантов и слушателей на первом в истории международном фестивале Nice Jazz Festival. Мероприятие состоялось в феврале и стало грандиозным событием Лазурного берега. Хедлайнерами фестиваля были
30.11.2022
Песня недели. Трава у дома
Кто же не знает гимн советской космонавтики- песню “Трава у дома”, также известную как “Земля в иллюминаторе".
В 1982 году советский композитор и певец Владимир Мигуля совместно с поэтом Анатолием Поперечным решили написать песню к одному из главных
29.11.2022
Все новости