Купить билет
Включить музыку
Новости

Голос Бунина

В 1909 году фирмой “Граммофон” по инициативе Общества деятелей периодической печати и литературы были записаны две пластинки с голосом Ивана Бунина. Эти записи были указаны в каталоге фирмы, но спустя какое-то время они просто исчезли. Долгие годы их не могли найти ни в архивах, ни в библиотеках, ни в частных коллекциях.

Даже когда в 1959 году И.Л.Андроников – «чемпион литературного поиска» – готовил первую пластинку «Говорят писатели», несмотря на все усилия, запись голоса Бунина так и не нашлась. И всё же смириться с тем, что голос великого писателя потерян навсегда, никак не хотелось. Андроников решил применить один из своих испытанных приёмов: когда записи с пластинки передавали по радио, он обратился к радиослушателям с просьбой: «Если у кого-нибудь сохранилась бунинская пластинка — сообщите». И пластинка «отыскалась в ту же минуту, в Москве, в Староконюшенном переулке». Так была найдена первая пластинка Бунина.

Историк-искусствовед Лев Алексеевич Шилов рассказывал: «Вторую <пластинку> никак Андроников найти не мог. А я <в это время> искал запись Толстого. .. Но помог мне Шишковский, корреспондент по Лондону, спортсмен замечательный. И мы туда приехали, и нам говорят: «Да, есть у нас русские пластинки». – «А Толстой есть?» – «Есть Толстой». Но это оказался тот Толстой, которого мы уже знали. «А что еще?» – «Ну, вот Шаляпин, какие-то марши…» В конце концов Шишковский так расположил к себе хранителя, такую даму милую, что она повела нас в архив.

И вот стоят русские пластинки, и одна за другой – она мне их дает. И вдруг я вижу Бунина. Наверное, что-то у меня изобразилось, она говорит: «Что, редкая пластинка?» Я говорю: «Единственная в мире». И тут же: «Можно переписать?» Просто уже я боялся ее выпустить из рук. Она говорит: «Да, пожалуйста». И когда мы ее поставили на проигрыватель, она не встала, ее никто никогда не слушал, понимаете? Пришлось провернуть дырочку. Вот так, никто никогда не слушал эту пластинку.

Так мы услышали вторую пластинку Бунина. Кроме того, первая пластинка тоже там была. Мы услышали первую пластинку, самое лучшее звучание. Так что это была просто одна из самых звездных минут для коллекционера.»

https://www.youtube.com/watch?v=iSmh2ZhYbvM

#домвинтажноймузыки #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд

03.10.2022
Год в истории: 1915
В этом году в Арцыбушевском театре миниатюр состоялся дебют Александра Вертинского, который как раз вернулся с фронта. На фронте после перевязок он развлекал раненых выступлениями, пришив к белому халату помпоны, за что получил прозвище «брат Пьеро
02.12.2022
Год в истории: 1948
В этом году году прекрасный французский город Ницца принял музыкантов и слушателей на первом в истории международном фестивале Nice Jazz Festival. Мероприятие состоялось в феврале и стало грандиозным событием Лазурного берега. Хедлайнерами фестиваля были
30.11.2022
Песня недели. Трава у дома
Кто же не знает гимн советской космонавтики- песню “Трава у дома”, также известную как “Земля в иллюминаторе".
В 1982 году советский композитор и певец Владимир Мигуля совместно с поэтом Анатолием Поперечным решили написать песню к одному из главных
29.11.2022
Все новости