Купить билет
Включить музыку
Новости

Год в истории: 1905

В этом году в России впервые вышел журнал “Свет и звук”. Это был иллюстрированный ежемесячный журнал, освещавший новости грамзаписи. Правда уже в следующем году журнал был переименован “Граммофон и фонограф”.

В этом же году в Московской консерватории произошла забастовка, связанная политическим положением в стране. Выступление московских музыкантов вызвало горячее сочувствие передовой музыкальной общественности, оно было поддержано группой авторитетных педагогов Петербургской консерватории во главе с Н. А. Римским-Корсаковым. К заявлению присоединилось и студенчество столичной консерватории. 

В Московской консерватории возмущение и протест против царского режима соединялись с нараставшим недовольством авторитарными методами руководства В. И. Сафонова. Он не хотел считаться с изменившейся обстановкой и решительно отказывался идти на уступки революционно настроенной студенческой молодежи и требованиям многих профессоров. Солидаризируясь со студенчеством высших учебных заведений страны, объявившим политическую забастовку, учащиеся Московской консерватории на собрании 4 марта 1905 года постановили большинством в 208 голосов против 117 прекратить занятия до 1 сентября. 

В 1905 года была записана песня “Как хорошо” Варвары Паниной. Варвара Панина, цыганка по происхождению, начинала свою карьеру в петербургских и московских ресторанах. В 1902 году она впервые выступила на сцене петербургского Благородного собрания и с тех пор больше не покидала эстраду. Ее голосом, сильным низким контральто, восхищались Лев Толстой, Куприн, Чехов и Блок, а художник Константин Коровин сравнивал Панину с Шаляпиным.

30 декабря в венском театре «Ан дер Вин» состоялась премьера оперы Ференца Легара “Веселая вдова”. Ее появление считается днем рождения «нового направления» западной оперетты. На опереточной сцене вместо гротесковых сатирических буффонад или условно-исторических «костюмных» спектаклей воцарилась современная салонная или бытовая музыкальная комедия. Она потребовала иной, более реалистической актерской игры. Успех был грандиозным. Публика многократно прерывала течение спектакля, вызывая артистов на «бис» и требуя повторения отдельных номеров, а в финале устроила нескончаемую овацию.

#домвинтажноймузыки

#фондкультурныхинициатив

#грантдлякреативныхкоманд

26.09.2022
Год в истории: 1915
В этом году в Арцыбушевском театре миниатюр состоялся дебют Александра Вертинского, который как раз вернулся с фронта. На фронте после перевязок он развлекал раненых выступлениями, пришив к белому халату помпоны, за что получил прозвище «брат Пьеро
02.12.2022
Год в истории: 1948
В этом году году прекрасный французский город Ницца принял музыкантов и слушателей на первом в истории международном фестивале Nice Jazz Festival. Мероприятие состоялось в феврале и стало грандиозным событием Лазурного берега. Хедлайнерами фестиваля были
30.11.2022
Песня недели. Трава у дома
Кто же не знает гимн советской космонавтики- песню “Трава у дома”, также известную как “Земля в иллюминаторе".
В 1982 году советский композитор и певец Владимир Мигуля совместно с поэтом Анатолием Поперечным решили написать песню к одному из главных
29.11.2022
Все новости