Купить билет
Включить музыку
Новости

Год в истории: 1946

В этом году вышел дебютный альбом Фрэнка Синатры “The Voice of Frank Sinatra" на лейбле Columbia. Концептуальный альбом из 8 песен был издан на четырёх 10-дюймовых шеллачных пластинках. За один лишь 1946 год было продано десять миллионов копий этого альбома и других записей певца. Альбом занял 1-е место в новом чарте Billboard и оставался на вершине в течение семи недель.

Французский певец Шарль Трене записал песню “La mer” (море), которая стала одним из самых известных образцов французского шансона и визитной карточкой артиста. Слова песни, восхваляющие идиллический отдых у моря, были написаны Трене в 1943 году в поезде на пути из Парижа в Нарбонну, согласно легенде — буквально за 10 минут на рулоне туалетной бумаги. В 1946 году Шарль Трене записал песню, которая стала з неувядающим шлягером.

В этом же году Полицейский из города Цинциннати (США) Роберт К. Вуд обнаружил, что в музыкальном автомате в кафе нет его любимой песни "White Christmas". Он был разгневан до такой степени, что достал свой служебный револьвер и выстрелил в автомат. В результате он получил 30-дневную дисквалификацию и счет за ремонт музыкального автомата.

Одна из популярных песен о Великой Отечественной войне “Враги сожгли родную хату” была под запретом около 15 лет. Стихотворение Михаила Исаковского было опубликовано в журнале “Знамя” в 1946 году, но сразу же попало под запрет. Дело в том, что стихотворение было раскритиковано «за распространение пессимистических настроений», и на долгие годы песня исчезла из репертуара официальной советской эстрады. Только в 1960 году Марк Бернес рискнул её исполнить на большом сборном концерте. После заключительных слов зал устроил певцу бурную овацию.

Впервые песня “Первым делом самолеты” прозвучала в фильме 1946 года “Небесный тихоход”. У этой песни много названий: «Потому что мы пилоты» или просто «Пилоты», «Мы, друзья, перелётные птицы», «Первым делом — самолёты». Именно её многие из нас вспоминают первой, когда речь заходит о советских песнях, связанных с авиацией, а слова «первым делом — самолёты, ну а девушки потом» даже стали крылатым выражением.

#домвинтажноймузыки

#фондкультурныхинициатив

#гранткреативныхкоманд

04.08.2022