Купить билет
Включить музыку
Новости

Год в истории: 1967

1967 год стал важным годом для развития психоделического рока, и рок-музыки в целом. В этом году были выпущены многие альбомы, впоследствии вошедшие в список журнала Rolling Stone "500 величайших альбомов всех времён".

Центральное место среди событий этого года занял рок-фестиваль в Монтерее, на котором среди выступавших были первая рок-дива Дженис Джоплин, чья слава началась именно с этого фестиваля, и гитарный гений Джими Хендрикс, поджегший в финале выступления свой инструмент прямо на сцене, британские звезды The Who, а также местные любимцы Jefferson Airplane и Grateful Dead.

1 июня была выпущена пластинка The Beatles “Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band”, общепризнанная как величайший рок-альбом. Только за первый месяц продаж в Англии разошлось полмиллиона пластинок, в США к концу лета — два с половиной миллиона. The Beatles записывали отдельные партии инструментов на разные дорожки, а потом эти записи сводились на один трек. Было в альбоме и необычное нововведение — в самом конце пластинки был помещён звук собачьего свистка с частотой 15 525 герц, «специально, чтобы раздражать вашу собаку”, автором которого был Леннон.

В СССР в этом году на экраны вышла кинокомедия Леонида Гайдая “Кавказская пленница, или новые приключения Шурика”. А “Песенка о медведях”, прозвучавшая в фильме, стала одной из самых популярных. Исполнительница роли Нины Наталья Варлей хотела сама спеть песню про медведей. Леонид Гайдай согласился записать актрису, однако предупредил, что в фильм войдет лучшее исполнение. В этом своеобразном конкурсе победила Аида Ведищева. Пластинки «фирмы Мелодия» с «Песенкой о медведях» были распроданы тиражом более пяти миллионов экземпляров. Песня оказалась востребованной и на танцплощадках СССР, поскольку была написана в ритме вошедшего в моду в те годы твиста.

В этом же году к 50-летию октябрьской революции был выпущен сувенирный радиоприёмник "Сюрприз". Интересно, что выполнен он был в виде изящной записной книжки. Этого удалось добиться благодаря применению специально созданного миниатюрного громкоговорителя диаметром диффузора 40 мм и высотой 4 мм.

#домвинтажноймузыки

#фондкультурныхинициатив

#гранткреативныхкоманд

29.07.2022