Купить билет
Включить музыку
Новости

Песня недели. House of the rising sun

Эта песня держалась неделю на вершине британского хит-парада 1964 года, а также вошла в список лучших песен всех времен по версии журнала Rolling Stone. И многих до сих пор мучает главный вопрос - о каком "Доме восходящего солнца" поётся в ней?

По одной из версий "House of the rising sun” произошла от английской народной песни XVI века. По другой — от баллады XVIII века. Вместе с эмигрантами она попала в США. Первая из сохранившихся до наших дней записей была сделана в 1934 году. В 1940-60-х годах The House of the Rising Sun исполняли многие певцы и коллективы, которые нередко меняли ее название и слова. На сегодняшний день даже нельзя точно сказать: от имени женщины или мужчины поется эта песня.

В конце 1961 года песню записал Боб Дилан, а годом позже это сделала Нина Симон. Но хитом эта композиция стала благодаря группе The Animals, которая в 1964 году начала играть The House of the Rising Sun.

Главная загадка песни - что это за "Дом восходящего солнца" Аргументированного и подтвержденного крепкими фактами ответа на этот вопрос не существует. Есть домыслы, слухи и легенды. Одна из основных версий, что «Дом восходящего солнца» — это публичный дом. Известно, что в начале XIX века был небольшой отель «Rising Sun», который сгорел через два года после постройки. Во время раскопок на этом месте было обнаружено много женской косметики. Также удалось найти рекламу отеля, и некоторые фразы в ней можно истолковать как намеки на оказание интимных услуг. Еще один House of the Rising Sun — публичный дом — существовал между 1862 и 1874 и возглавлялся Madam Marianne Le Soleil Levant, чье имя переводится с французского, как «восходящее солнце».

Возможно, «Дом восходящего солнца» — это тюрьма. По некоторым данным, в Новом Орлеане когда-то была женская тюрьма, на воротах которой было изображено восходящее солнце. А в песне пелось о девушке, которая убила пьяницу-отца, который избивал свою жену. Так она и попала в тюрьму «восходящего солнца».

Однако документальных подтверждений ни той, ни другой версии — нет. Если же говорить о версии Animals, то она поется от лица мужчины, который предостерегает слушателей от азартных игр и алкоголя, разрушивших его жизнь.

https://www.youtube.com/watch?v=N4bFqW_eu2I

#домвинтажноймузыки

#фондкультурныхинициатив

#гранткреативныхкоманд

21.07.2022