Купить билет
Включить музыку
Новости

Год в истории: 1924

В этом году прославленная виолончелистка Беатрис Харри­сон репетировала в саду своего сель­ского дома и вдруг заметила, что с ветки дерева ей подпевает соловей. Когда это повторилось и на следующий день, она позвонила Джону Рейсу, основателю Британской вещательной компании Би-би-си, и убедила его прислать к ней в графство Суррей все необходимое оборудование, а также команду радиотехников, чтобы устроить прямую радиотрансляцию «дуэта виолончели и соловья». К радиоприем­ни­кам в этот момент прильнуло более миллиона британцев. Это был первый раз, когда птичье пение звучало в радиоэфире.

В это же время появляется первый классический американский мюзикл «Леди, будьте добры» братьев Гершвин.. В постановке принимала участие знаменитая танцевальная пара — Фред и Адель Астер. Впервые он был представлен на Бродвее в 1924 году, а уже спустя два года году последовала постановка в Вест-Энде. Сюжет мюзикла рассказывает о брате и сестре, у которых закончились деньги; оба готовы пожертвовать собой, чтобы помочь друг другу.

23 ноября в СССР началось регулярное радиовещание. В эфир был передан первый номер радиогазеты. Поначалу передачи выходили 4 раза в неделю, потом вещание стало ежедневными, два раза в сутки. Радиовещательные программы из Москвы принимались по всей европейской части Советского Союза и в Западной Европе.

В этом же году был написан романс “Дорогой длинною”, который стал не только одной из самых популярных русских песен, но и оказался в числе главных хитов англо-американской поп-музыки. Самым знаменитым русским исполнителем этой песни был Александр Вертинский. В 1968 году пластинка "Дорогой длинною" с английским названием - "Those Were The Days", оказалась одной из самых продаваемых, стала "золотой" и принесла миллионы ее исполнителям.

#домвинтажноймузыки

#фондкультурныхинициатив

#гранткреативныхкоманд

19.07.2022