Купить билет
Включить музыку
Новости

1907 #год_в_истории

В этом году служащий французской фирмы "Патэ" Гильон Кеммлер предложил усовершенствование граммофона. Его идея заключалась в том, чтобы поместить рупор внутрь корпуса граммофона. Сконструированный таким образом граммофон получался малогабаритным и переносным, а в обиходе стал называться патефоном.

На музыкальном рынке в России появились грампластинки фирмы “Омокордъ”, которые производились немецкой компанией “Омофон”. Предполагалось, что “Омокорду” удастся закрепиться на русском рынке. Однако неудачный подбор артистов и недостаточная требовательность к художественному уровню записей привели к постепенному свертыванию операций этого общества в России.

В этом же году Анастасией Вяльцевой был впервые записан романс“Дай милый друг на счастье руку" в сопровождении фортепиано. Этот цыганский роман написал К.Лучич, о котором, к сожалению, ничего не известно. Композиция входила в репертуар Александры Давыдовой, Наталии Тамары, Марии Эмской.

В это время с любовной лирикой стали соперничать комические куплеты, которые отлично подходили для граммофонных пластинок. Один из таких остросоциальных куплетов “Пожарный и кухарка” был записан именно в этот год. В записи звучат слова "революция, конституция, провокация, демократия, свобода слова, баррикады". К сожалению, из-за качества записи полный текст разобрать довольно трудно.

В этом же году в Америке была популярна песня “Red wing”, ставшая впоследствии джазовым стандартом и гимном профсоюзного движения. В исполнении известных певцов, пионеров американской звукозаписи Фрэнка С. Стэнли и Генри Бэра песня достигла в сентябре 1907 года 2-го места в списке Billboard и оставалась там 9 недель.

#домвинтажноймузыки

#фондкультурныхинициатив

#гранткреативныхкоманд

11.07.2022