Купить билет
Включить музыку
Новости

Самые красивые радиоприемники мира

Сегодня мы поговорим о самых красивых радиоприемниках мира.

Ни один советский радиоприемник не имеет такой интригующе-загадочной истории, в которой смешалось все – политика, культура, идеология и, в не последнюю очередь, радиотехника и производство.

Доподлинно неизвестно, кто первый увидел и привез в СССР роскошный и модный французский радиоприемник «Excelsior 52» компании SNR. Логично, что сделать это без проблем мог кто-то из высшего партийного руководства и есть предположение, что продвинул его лично Лаврентий Берия.

Моментально французский образец был перемещён в секретное предприятие «почтовый ящик», п/я 3371, для изучения возможности копирования технологии изготовления данного аппарата. Однако 26 июня 1953 года Лаврентий Берия был арестован, а следом была репрессирована и вся его семья. И разумеется, встал вопрос, насколько вообще теперь возможен выпуск радиоприемник «от врага народа»?

На эту тему в декабре 1953 года собирается экспертно-художественный совет: «Это слишком нагло и буржуазно для советских квартир!»- вот примерный смысл противников будущего радиоприемника «Звезда 54».

С радиотехнической точки зрения «Звезда-54» являлась ординарным бытовым радиоприемником и по существующему ГОСТу относилась ко 2 классу. А по внешнему виду она выделялась среди всех современников так, как отличаются топ-модели на подиуме от рядовых подружек, одевающихся в предложенные от кутюр, но уже серийно адаптированные для производства наряды

08.05.2022