Купить билет
Включить музыку
Новости

ELAC. Мир звука

За свою вековую историю фирма ELAC успела поработать в разных сферах, добившись весьма серьезных результатов в каждой из них.

На протяжении всей ее истории в компании ELAC работали образованные инженеры и исследователи. Два слогана компании обозначают ее подход к делу: «Finest German Engineering» (пер. с англ. — «Лучшая немецкая инженерия») и «Klang lebt» (пер. с нем. — «Живое звучание»). То есть большое техническое наследие, научные разработки и по-немецки точные расчеты позволили компании создавать аудиотехнику, способную оживлять музыкальные записи.

Производство своих первых бытовых аудиоустройств ELAC началось в послевоенные годы. Однако работать со звуком компания начала еще в 20-е годы. Фирма, носившая название «Electroacustic GmbH», начала деятельность в 1926 году в Киле (Германия) и занималась изучением гидроакустики, создавая различные запатентованные системы и приборы для государственных организаций и военных.

После войны ELAC свернула все свои государственные и военные проекты, занявшись коммерческими продуктами. В 1948 году инженеры компании создали первую фирменную головку для проигрывателя пластинок, а также начали сотрудничать с Siemens, запустив линию по изготовлению радиоприемников для этой именитой компании. Приемники для Siemens — это, по сути, первый продукт ELAC для домашнего использования.

В тот же период предприятие решило производить собственные LP-проигрыватели. Модель PW1 (проигрыватель-чейнджер) стала первым таким устройством под брендом ELAC. Спустя несколько лет появилась знаменитая линейка проигрывателей Miracord.

В 50-е годы ELAC изобрела и запатентовала несколько различных звукоснимателей, среди которых MM-головка MST-2 и первая стереофоническая головка STS 200. C середины 50-х до конца 70-х годов ELAC выпускала знаменитый виниловый проигрыватель Miracord, который до сих пор ценится любителями качественного звука за несравненный драйв, энергетику и слитность звука. Помимо линейки Miracord, c конца 50-х предприятие активно развивало серии электрофонов Mirastar, Miraphon, серию радиоприемников-проигрывателей Quadrosound и другие системы для домашнего использования.

Несмотря на увлеченность ELAC домашним аудио, в 50-е годы компания все-таки вернулась к большим коммерческим проектам: производство оборудования для кораблей и рыбного промысла просуществовало вплоть до начала 80-х. Однако впоследствии это подразделение было продано.

В 1981 году новым владельцем предприятия стала мюнхенская компания John & Partner Vetriebsgesellschaft mbH. Новый глава ELAC, Вольфганг Джон (Wolfgang John), решил сосредоточиться исключительно на Hi-Fi и High End, прекратив развитие всех остальных направлений.

В 1984 году John & Partner приобрела немецкого производителя акустики Axiom Elektroakustik. Таким образом, Вольфгангу Джону удалось объединить усилия опытных специалистов сразу двух фирм (ELAC и Axiom). Буквально через год ELAC и вошедшая в ее состав Axiom представили свою важнейшую разработку - всенаправленный высокочастотный модуль 4Pi, который быстро получил признание среди аудиофилов. С тех пор ELAC входит в «мировой клуб» производителей элитных акустических систем.

В 1997 году руководство ELAC прекратило производство фонокартриджей и всей связанной с винилом продукции. Об этом Вольфганг Джон, по его же словам, потом пожалел. Недавно линейку Miracord возродили. К середине нулевых бренд ELAC стал самым известным немецким производителем акустики в Азии. На сегодняшний день ELAC Electroacustic является дочерним предприятием холдинга китайского Global Legend Holdings. https://www.youtube.com/watch?v=8TF6uOCiod8

#Домвинтажноймузыки #ретро #музыка #винтаж #историябренда #ELAC #проигрыватель #Miracord

04.04.2022