Купить билет
Включить музыку
Новости

Дело г-жи Вяльцевой

В журнале «Граммофон и фонограф» от 1902 года можно прочесть интересную заметку под названием «Дело г-жи Вяльцевой».

Известная русская эстрадная певица, исполнительница русских и «цыганских» романсов, артистка оперетты не случайно попала на страницы журнала.

4 октября 1901 года Ипполит Рапгоф, первый русский продюсер, пригласил Анастасию Вяльцеву записаться на грампластинки. Вяльцева исполнила романсы в студии и выдала заранее обусловленную подписку в том, что исключительное право на воспроизведение и продажу исполненных ею романсов она предоставляет Ипполиту Рапгофу и обещает не записывать эти произведения в других компаниях. Но насколько сильным было удивление Рапгофа, когда еще ранее, чем он успел получить готовые пластинки из-за границы, точно такие же появились в продаже в исполнении Анастасии Вяльцевой от имени конкурентной фирмы.

Совершенно неожиданно в «Петербургской газете» появилось интервью госпожи Вяльцевой, где она утверждала, что она предоставила Рапгофу не исключительное право и пела не тождественные, а одноименные романсы. Результатом этой истории стал судебный процесс, на котором Рапгоф оценил свои убытки в 11 тысяч рублей, Вяльцева с этим не согласилась. Суд, в силу отсутствия соответствующего законодательства, длился много лет, да так и закончился ничем.

#Домвинтажноймузыки#музыка#ретро#винтаж#аудио#эстрада#грампластинка#Вяльцева#Рапгоф#граммофон#фонограф#романс#продюсер#звукозапись#авторскоеправо#суд

18.06.2019