Купить билет
Включить музыку
Новости

Продолжаем знакомить вас с первой советской электронной музыкой.

Эксперименты в области акустики и радиоэлектроники советское государство одобряло. А вот авангардной музыке уже к концу 1930-х стало несладко: обвинение в «формализме» лишило многих композиторов возможностей для творчества. Авраамов вынужден был бросить свои работы. А Льва Термена и вовсе арестовали, и вместо музыки ему пришлось заниматься подслушивающими системами по заказу НКВД.

Наступила хрущёвская «оттепель», с её космическими триумфами и большими надеждами и вместе с музыкой будущего. И такая музыка появилась благодаря Вячеславу Мещерину, который в 1956 году создал первый в СССР Ансамбль электромузыкальных инструментов. Мещеринская музыка звучала в фильмах и мультфильмах — множество композиций ансамбля использовано в «Ну, погоди!». Существует легенда, будто ансамбль Мещерина по заданию правительства записал электронную версию «Интернационала» для первого искусственного спутника Земли.

Музыканты Ансамбля ЭМИ были новаторами, они использовали не только терменвоксы, но и электроарфы, электроорганы, первый в СССР синтезатор «Экводин». А первый в СССР ревербератор они создали сами. Они же одними из первых додумались ставить звукосниматели на обычные инструменты, вплоть до балалаек и баянов.

Стиль, в котором играл ансамбль Мещерина, на Западе называли термином Space Age Pop — «поп-музыка космической эры». В этом же жанре прославились такие музыканты, как Лекс Бакстер, Жан-Жак Перре и Гершон Кингсли. Композицию последнего Popcorn («Воздушная кукуруза») Мещерин обработал и сделал хитом в нашей стране. В скором времени он записал саундтрек к фантастическому фильму «Небо зовёт». Названия композиций ансамбля Мещерина посвящены самым обыденным вещам: например, «На колхозной птицеферме» или «По дороге в школу». Лишь изредка проскакивают сказочные или футуристические названия — «Упрямый робот» или «Танцующие гномы».

#Домвинтажноймузыки#музей#ретро#аудио#аппаратура#электроннаямузыка#СССР#мирфантастики#космос#терменвокс#этерофон#Авраамов#фильм#Термен#Мещерин#SpaceAgePop

10.06.2019
История электронной музыки — это история инструментов
Советские лаборатории и НИИ стали родиной множества электромузыкальных инструментов, новаторских для своего времени. В сталинские времена появились катодный гармониум, компанола, эмиритон, кристадин.
13.06.2019
Продолжаем знакомить вас с первой советской электронной музыкой.
Эксперименты в области акустики и радиоэлектроники советское государство одобряло. А вот авангардной музыке уже к концу 1930-х стало несладко: обвинение в «формализме» лишило многих композиторов возможностей для творчества.
10.06.2019
Пересматривая «Солярис» и «Тайны третьей планеты» мы услышим первую советскую электронную музыку.
В 1920-е годы авангардную музыку будущего создавали учёные, вычисляли математики, проектировали инженеры. Именно в СССР Лев Термен создал терменвокс, он же этерофон — инструмент, на котором играют, делая «магические» пассы в воздухе. И сам звук терменвокс
31.05.2019
Все новости