Купить билет
Включить музыку
Новости

Пересматривая «Солярис» и «Тайны третьей планеты» мы услышим первую советскую электронную музыку.

Пересматривая «Солярис» и «Тайны третьей планеты» мы услышим первую советскую электронную музыку.

В 1920-е годы авангардную музыку будущего создавали учёные, вычисляли математики, проектировали инженеры. Именно в СССР Лев Термен создал терменвокс, он же этерофон — инструмент, на котором играют, делая «магические» пассы в воздухе. И сам звук терменвокса казался неземным, поэтому его стали использовать в кинофильмах.

Предтечей советской электроники можно назвать и авангардного композитора Арсения Авраамова, одного из основателей Пролеткульта, взявшего себе псевдоним Реварсавр. Он прославился написанной в 1918 году «Симфонией гудков», в которой использовались выстрелы из оружия, рёв моторов, заводские гудки и прочий городской шум. Правда первая попытка исполнить этот грохот вживую закончилась неудачей. Гудки заводов, предусмотренные симфонией, смешались с обычными рабочими гудками, а пушкам в порту стрелять запретили в целях безопасности.

В поисках выхода из этой ситуации Авраамов написал множество научных работ о синтезировании звука и провёл ряд экспериментов, которые позже лягут в основу советских электромузыкальных инструментов. Композитор был так уверен в успехе и важности ещё не построенных синтезаторов, что всерьёз предлагал Сталину создать с их помощью новый гимн СССР.

Продолжение следует...

#Домвинтажноймузыки#музей#ретро#аудио#аппаратура#электроннаямузыка#СССР#мирфантастики#космос#терменвокс#этерофон#Авраамов#фильм#Термен

31.05.2019