Купить билет
Включить музыку
Новости

Зачем нужны струны граммофону?

После создания первого граммофона изобретатели во всем мире занялись его усовершенствованием — как внешнего вида конструкции привода, так и качества звучания. На смену простым ящикам с трубой пришли устройства более изысканной формы, изготовленные с применением ценных пород дерева, инкрустации, металла, цветного стекла. Для улучшения качества звучания пластинок использовались рупоры различной формы и были разработаны граммофоны со струнным резонатором — цитрой. Первые граммофоны с цитрой появились в 1907 г. в Англии, после чего они распространились по всей Европе. Цитра – струнный резонатор — реагирует на выходящие звуковые волны так, что их амплитуда и частотный диапазон при акустическом резонансe возрастают, увеличивая при этом громкость и качество звучания пластинки.

Принцип действия такого граммофона не отличается от обычных: при вращении пластинки под действием пружинного завода игла скользит по звуковой бороздке и передает колебания слюдяной мембране. Мембрана, колеблясь, создает в тонармe звуковую волну, которая усиливается по амплитуде с Помощью рупора — акустического усилителя звука. Оформлен граммофон в виде настольного устройства с использованием резьбы, инкрустации и цветных стеклянных вставок.

#Домвинтажноймузыки#музей#аудио#аппаратура#ретро#винтаж#музыка#граммофон#цитра#струны#звук#Англия#настольный

27.05.2019
В 1907 году в журнале «Граммофон и фонограф» был презентован новый рупор – гигант «Лира»
«Фабрики рупоров стремятся изготовить такой тип рупора, которой при возможной его портативности отличался бы мощностью передаваемого звука. Самой последней новинкой в этой отрасли и в этом направлении является рупор под названием Лира.
12.08.2019
Русский иллюстрированный ежемесячный журнал «Свет и звук»
Русский иллюстрированный ежемесячный журнал «Свет и звук» являлся продолжением журнала «Граммофон и фонограф» и печатался в Петербурге с 1905 года во «Владимирской типо-литографии».
Правда спустя год был переименован в «Граммофон и фотография».
05.08.2019
Гномъ Концертъ Рекордъ
Мелкое граммофонное предприятие "Гномъ Концертъ Рекордъ" возникло в 1911 году в Петербурге. Первые пластинки с этикеткой «Гномъ Концертъ Рекордъ»появились в продаже в конце 1911 года.
02.08.2019
Все новости