Купить билет
Включить музыку
Новости

Зачем нужны струны граммофону?

После создания первого граммофона изобретатели во всем мире занялись его усовершенствованием — как внешнего вида конструкции привода, так и качества звучания. На смену простым ящикам с трубой пришли устройства более изысканной формы, изготовленные с применением ценных пород дерева, инкрустации, металла, цветного стекла. Для улучшения качества звучания пластинок использовались рупоры различной формы и были разработаны граммофоны со струнным резонатором — цитрой. Первые граммофоны с цитрой появились в 1907 г. в Англии, после чего они распространились по всей Европе. Цитра – струнный резонатор — реагирует на выходящие звуковые волны так, что их амплитуда и частотный диапазон при акустическом резонансe возрастают, увеличивая при этом громкость и качество звучания пластинки.

Принцип действия такого граммофона не отличается от обычных: при вращении пластинки под действием пружинного завода игла скользит по звуковой бороздке и передает колебания слюдяной мембране. Мембрана, колеблясь, создает в тонармe звуковую волну, которая усиливается по амплитуде с Помощью рупора — акустического усилителя звука. Оформлен граммофон в виде настольного устройства с использованием резьбы, инкрустации и цветных стеклянных вставок.

#Домвинтажноймузыки#музей#аудио#аппаратура#ретро#винтаж#музыка#граммофон#цитра#струны#звук#Англия#настольный

27.05.2019
История электронной музыки — это история инструментов
Советские лаборатории и НИИ стали родиной множества электромузыкальных инструментов, новаторских для своего времени. В сталинские времена появились катодный гармониум, компанола, эмиритон, кристадин.
13.06.2019
Продолжаем знакомить вас с первой советской электронной музыкой.
Эксперименты в области акустики и радиоэлектроники советское государство одобряло. А вот авангардной музыке уже к концу 1930-х стало несладко: обвинение в «формализме» лишило многих композиторов возможностей для творчества.
10.06.2019
Пересматривая «Солярис» и «Тайны третьей планеты» мы услышим первую советскую электронную музыку.
В 1920-е годы авангардную музыку будущего создавали учёные, вычисляли математики, проектировали инженеры. Именно в СССР Лев Термен создал терменвокс, он же этерофон — инструмент, на котором играют, делая «магические» пассы в воздухе. И сам звук терменвокс
31.05.2019
Все новости