Купить билет
Включить музыку
Новости

Сегодня отмечает свой день рождения английский композитор Эндрю Ллойд Уэббер

Сегодня отмечает свой день рождения английский композитор Эндрю Ллойд Уэббер.

Знаете ли вы, что за свою творческую карьеру Уэббер создал 18 мюзиклов. Несколько его песен, в частности "The Music of the Night" из мюзикла "Призрак оперы", "I Don"t Know How to Love Him" из рок-оперы "Иисус Христос — суперзвезда", "Don"t Cry for Me, Argentina" из "Эвиты" и "Memory" из "Кошек" стали хитами.

Первой заметной работой Уэббера и поэта Тима Райса было сочинение "Иосиф и его удивительный разноцветный плащ снов, повествующее о библейском Иосифе и его братьях. Мюзикл, показанный несколько раз на студенческой сцене, был хорошо принят. В таком виде он был показан в Лондоне и Нью-Йорке и получил одобрительные отзывы.

Следующей работой соавторов стала рок-опера "Иисус Христос – суперзвезда" (Jesus Christ Superstar), где классические музыкальные формы были соединены с рок-музыкой. Не имея денег на постановку спектакля, авторы решили в 1971 году выпустить альбом с записью мюзикла, который стал бестселлером и сделал Уэббера и Райса знаменитыми. Вскоре вышла театральная постановка, а в 1973 году появилась экранизация мюзикла.

Последней совместной работой Уэббера и Райса стал мюзикл "Эвита" (Evita, 1976) о восхождении к власти актрисы-куртизанки Эвы Дуарте, ставшей женой аргентинского диктатора Хуана Перона. Бродвейская постановка в 1980 году получила театральные премии "Тони" в нескольких номинациях. Стартовав на сцене Нового театра в Лондоне, спектакль шел на протяжении 21 года, став самым популярным мюзиклом в истории мирового театра, на Бродвее в США – в течение 18 лет. Всего в Лондоне состоялось около девяти тысяч выступлений и 7,5 тысяч – в Нью-Йорке.

Следующим достижением Уэббера стал мюзикл "Призрак Оперы" (Phantom of the Opera) по одноименному роману французского автора детективов Гастона Леру. "Призрак оперы" был переведен на несколько языков и поставлен в более чем 20 странах. В феврале 2012 года на Бродвее состоялся 10-тысячный спектакль мюзикла.

В 1989 году Уэббер написал мюзикл "Аспекты любви" (Aspects of Love). В 1993 году был поставлен "Бульвар Сансет" (Sunset Boulevard) – мюзикл по мотивам одноименного фильма американского режиссера Билли Уайлдера (1950) о жизни забытой зрителями звезде экрана и ее связи с молодым киносценаристом. В 1995 году "Бульвар Сансет" получил премию "Тони" за лучший мюзикл.

В 2000-е годы Эндрю Уэббер написал мюзиклы "Красивая игра" (2000), "Бомбейские грезы" (2002), "Женщина в белом" (2004), "Звуки музыки" (2006), но ни один из них не повторил предыдущих успехов композитора. В марте 2010 года состоялась премьера сиквела "Призрака оперы" – "Любовь не умрет никогда" (Love Never Dies) в лондонском театре "Адельфи". События мюзикла разворачиваются 10 лет спустя, а действие перенесено из парижской оперы на полуостров Кони-Айленд Нью-Йорка.

 

22.03.2019