Купить билет
Включить музыку
Новости

Сегодня мы поговорим еще об одном джазовом исполнителе в СССР Леониде Теплицком.

Сегодня мы поговорим еще об одном джазовом исполнителе в СССР Леониде Теплицком.

Еще во время учебы в консерватории Леонид Теплицкий дирижировал симфоническими оркестрами на сеансах немого кино в петербургских кинотеатрах «Эрмитаж» и «Люкс».

В 1926 году Народный комиссариат отправил молодого музыканта в Филадельфию для выступлений на Международной выставке. Именно в Америке Теплицкий услышал оркестр Пола Уатмена, который исполнял симфоджаз. По возвращению в СССР, Леонид Теплицкий организовал «Первый концертный джаз-банд» из профессиональных музыкантов. Они исполняли классику в джазовой обработке, а также современных американских авторов — Джорджа Гершвина, Ирвинга Берлина. Так Леопольд Теплицкий оказался в авангарде профессионального ленинградского джаза 1930-х годов.

Первое выступление джаз-банда прошло в 1927 году. Предваряла концерт лекция «Джаз-банд и музыка будущего» музыковеда и композитора Иосифа Шиллингера. Публику привлекла не только непривычная для того времени музыка, но и солистка, джазовая певица из Мексики Коретти Арле-Тиц.

Успех коллектива длился недолго: в 1930 году Леопольд Теплицкий был арестован и осужден по статье «шпионаж». Его освободили спустя два года, однако жить в Ленинграде Теплицкий не остался — переехал в Петрозаводск. С 1933 года Теплицкий - главный дирижер Карельского симфонического оркестра. Правда со своим академическим оркестром он продолжал играть и джазовую программу. Выступал со своим новым коллективом Теплицкий и в Ленинграде — в рамках Декады карельского искусства.

В 1936 году при участии музыканта появился новый коллектив «Кантеле», для которого Теплицкий написал «Карельскую прелюдию». Ансамбль стал победителем Первого всесоюзного радиофестиваля народного творчества в 1936 году. Леопольд Теплицкий так и остался жить в Петрозаводске. Памяти знаменитого джазмена посвящен фестиваль джазовой музыки «Звезды и мы».

#Домвинтажноймузыки#музей#джаз#СССР#Теплицкий#ретро#эстрада#пластинки#музыка#оркестр#джаз-банд#Америка#симфоджаз#развлечение#отдых

19.03.2019
История электронной музыки — это история инструментов
Советские лаборатории и НИИ стали родиной множества электромузыкальных инструментов, новаторских для своего времени. В сталинские времена появились катодный гармониум, компанола, эмиритон, кристадин.
13.06.2019
Продолжаем знакомить вас с первой советской электронной музыкой.
Эксперименты в области акустики и радиоэлектроники советское государство одобряло. А вот авангардной музыке уже к концу 1930-х стало несладко: обвинение в «формализме» лишило многих композиторов возможностей для творчества.
10.06.2019
Пересматривая «Солярис» и «Тайны третьей планеты» мы услышим первую советскую электронную музыку.
В 1920-е годы авангардную музыку будущего создавали учёные, вычисляли математики, проектировали инженеры. Именно в СССР Лев Термен создал терменвокс, он же этерофон — инструмент, на котором играют, делая «магические» пассы в воздухе. И сам звук терменвокс
31.05.2019
Все новости