Купить билет
Включить музыку
Новости

Одним из первых артистов, чей голос зазвучал из граммофона, был Федор Шаляпин

Одним из первых артистов, чей голос зазвучал из граммофона, был Федор Шаляпин.

В 1902 году в импровизированной студии в одном из номеров гостиницы «Континенталь» специалисты компании «Граммофон» записали балладу «Как король шел на войну», арию из оперы «Фауст» и два романа Чайковского.

Певец отнесся настороженно к новым технологиям, но затем записывался много и охотно. Правда Шаляпин поставил одно условие: в тираж могли выйти лишь те материалы, которые он одобрял лично. Так, из 450 записей, сделанных Шаляпиным, «Граммофон» выпустил всего 185.

Известный исполнитель роли Ленского Леонид Собинов сделал целых пять записей арий из оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин» в 1901 году. За десять лет знаменитый тенор записал 77 дисков. Правда позднее в грамзаписи Собинов разочаровался из-за несовершенства технологий того времени. По его мнению, они не могли передать всю красоту и богатство голоса исполнителей.

В начале ХХ века пользовались популярностью пластинки оперной певицы Антонины Неждановой. Одной из самых удачных считается записанная ею в 1908 году ария из оперы «Снегурочка» Римского-Корсакова в сопровождении оркестра. Значились партии из этой оперы и в дискографии еще одной знаменитой камерной певицы ХХ века — Лидии Липковской. Также часто записывались певицы Мария Эмская и Варвара Панина, обладательница низкого контральто, которым восхищались Антон Чехов и Александр Блок. Вторую жизнь благодаря фонографу получил романс «Гори, гори, моя звезда» Петра Булахова, записанный в 1915 году известным певцом Владимиром Сабининым в собственной аранжировке.

#Домвинтажноймузыки #Москва #музей #музыка #аудио#ретро#отдых#выходные#досуг#развлечения#экскурсии#граммофон#пластинка#запись#Шаляпин#Собинов#Нежданова#Эмская#Панина#Сабинин#романс#ария

Информация с портала culture.ru

12.03.2019
Сегодня мы поговорим еще об одном джазовом исполнителе в СССР Леониде Теплицком.
Еще во время учебы в консерватории Леонид Теплицкий дирижировал симфоническими оркестрами на сеансах немого кино в петербургских кинотеатрах «Эрмитаж» и «Люкс».
19.03.2019
Одним из первых артистов, чей голос зазвучал из граммофона, был Федор Шаляпин
В 1902 году в импровизированной студии в одном из номеров гостиницы «Континенталь» специалисты компании «Граммофон» записали балладу «Как король шел на войну», арию из оперы «Фауст» и два романа Чайковского .
12.03.2019
Знаете ли вы, что на рубеже 1930-х годов состоялась громкая премьера джаз-оркестра Леонида Утесова «Теа-джаз»?
Впервые Леонид Утёсов познакомился с джазом в 1926 году, когда в России гастролировал американский квинтет Jazz Kings. Также в России выступал и джаз-бэнд Сэма Вудинга, сопровождавший водевильную группу «Шоколадные ребята»
06.03.2019
Все новости