Купить билет
Включить музыку
Новости

Знаете ли вы, что на рубеже 1930-х годов состоялась громкая премьера джаз-оркестра Леонида Утесова «Теа-джаз»?

Знаете ли вы, что на рубеже 1930-х годов состоялась громкая премьера джаз-оркестра Леонида Утесова «Теа-джаз».

Впервые Леонид Утёсов познакомился с джазом в 1926 году, когда в России гастролировал американский квинтет Jazz Kings. Также в России выступал и джаз-бэнд Сэма Вудинга, сопровождавший водевильную группу «Шоколадные ребята». А в 1927 Утёсов посетил Париж, где оркестр Теда Льюиса поразил советского музыканта своей «театрализацией» в лучших традициях мюзик-холла.

Однажды Утесов обратился к академическому музыканту, трубачу Якову Скоморовскому, которому идея джаз-оркестра тоже показалась интересной. Собрав музыкантов из ленинградских театров, «Теа-джаз» в 1929 году выступал на сцене ленинградского Малого оперного театра. Это был первый состав коллектива, который проработал недолго и вскоре перешел на Ленинградское радио в «Концертный джаз-оркестр».

После того как был набран новый состав «Теа-джаза», коллектив ставил целые спектакли, один из которых под названием «Музыкальный магазин» лег в основу известного фильма «Веселые ребята», вышедшего в 1934 году на экраны.

«Ах, джаз, джаз, любовь моя — мой триумф и моя Голгофа… я переживал, мучился и старался отбиваться, защищать джаз, дело своей жизни…», — так Утёсов выразил своё отношение к джазу в книге «Спасибо, сердце».

В репертуаре «Теа-джаза» были джазовые рапсодии Исаака Дунаевского на темы народных песен и песни на стихи советских композиторов. По стране прокатилась волна «песенного джаза». Песни Дунаевского подхватили многие джаз-оркестры: их включали в импровизации, фантазии и обработки.

В 30-40-годы утёсовский коллектив по своему репертуару, аранжировкам, исполнительской манере, методике работы над музыкальным материалом и составу участников был далёк от джаза. Он исполнял популярную и оджазированную музыку. В этом очень просто убедиться, если послушать фокстрот «Искушение», «Лунную рапсодию», «Дождь» или упомянутую выше песню «Бомбардировщики» с аранжировкой Аркадия Островского(1944).

06.03.2019
Снова в СССР
Знаете ли вы, что в 1988 году Пол Маккартни записал альбом «Снова в СССР» на «Мелодии», которая была выпущена только в СССР и не продавалась в других странах.
11.07.2019
Сделано в Германии. Nordmende
Компания Nordmende была основана Отто Хермэнн Мендом, который в далеком 1923 году cоздал в Дрездене небольшую компанию, занимавшуюся выпуском разнообразного радиооборудования. Компания Nordmende, возникшая накануне войны, не могли не сотрудничать с нацист
08.07.2019
Знаете ли вы, что с момента основания «Мелодии» фирма активно экспортировала записи советских музыкантов?
Изначально ее интересы на международном музыкальном рынке представляло объединение «Международная книга». В 1965 году немецкая фирма «Ариола-Евродиск» и «Мелодия» заключили контракт на продажу на территории ФРГ грамзаписей классической музыки. Через год а
03.07.2019
Все новости