Купить билет
Включить музыку
Новости

Транзисторный радиоприемник "Спидола"

Долгое время одним из самых значительных достижений советской радиопромышленности считался транзисторный радиоприемник «Спидола», выпускавшийся с начала 1960-х годов на рижском заводе ВЭФ.

Разработчиками радиоприемника были два инженера, работавших на заводе ВЭФ в то время Янис Церпс и Улдис Бриедис. Возможно, приемник так и остался бы в единичном исполнении и не пошел в массовое производство, если бы в начале 1960-го года завод ВЭФ не столкнулся с проблемой неликвидности ламповых радиоприемников. Склады были забиты громоздкими ламповыми устройствами, которые просто не хотели покупать, желая найти что-то более компактное и удобное. И тогда инженеры показали руководству свою «Спидолу», которая после своего выпуска вызвала небывалый спрос среди населения.

После «Спидолы» прибалтийская радиопромышленная отрасль надолго закрепила за собой славу по всему Союзу, как лучшие производители бытовой потребительской электроники.

«Спидолу» даже экспортировали в Великобританию, правда под другой маркой – Convair, но все равно, по сути это была советская «Спидола».

Выбор названия для транзисторного портативного радиоприемника был достаточно экстравагантен. По латышской мифологии «Спидола» - это имя ведьмы, которая была достаточно красивой женщиной, но олицетворяла злые силы в латышском эпосе Андрея Пумпура о Лачплесисе.

Без приемника сложно было представить человека среднего класса того времени. Слушать «Спидолу» было не только удобно, но и стильно. Даже в ряде советских кинохитов, таких как «Кавказская пленница», «Ошибка резидента» и даже более позднем «Любовь и голуби», радиоприемник «Спидола» постоянно появляется в кадре, дополняя имидж того или иного киногероя.

#Домвинтажноймузыки#ретро#аудио#музыка#досуг#отдых#винтаж#радиоприемник#транзистор#ВЭФ#Спидола#Латвия#Рига

20.02.2019