Купить билет
Включить музыку
Новости

Пионер советского джаза

Валентина Парнаха называют пионером советского джаза, и это не просто слова.

Премьера нового музыкального направления состоялась в октябре 1922 года. Именно тогда на сцене дебютировал первый в РСФСР эксцентрический оркестр джаз-банд Валентина Парнаха. Валентин Парнах услышал джаз в одном из парижских кафе в 1921 году. И настолько был потрясен этим новым направлением, что вернулся в Советский союз уже с комплектом инструментов для будущего джаз-банда.

В день премьеры на сцене Центрального техникума театрального искусства — нынешнего ГИТИСа — собрались будущий писатель и сценарист Евгений Габрилович, актер и художник Александр Костомолоцкий, Мечислав Капрович и Сергей Тизенгайзен. Габрилович сидел за роялем, Костомолоцкий играл на ударных, Капрович — на саксофоне, Тизенгайзен — на контрабасе и ножном барабане. На первых концертах Валентин Парнах знакомил зрителей с музыкальным направлением и говорил о том, что джаз — это соединение традиций разных континентов и культур в один «интернациональный сплав». Практическую часть лекции принимали с восторгом. В том числе Всеволод Мейерхольд, который вскоре предложить Парнаху собрать джаз-банд для своего спектакля. Популярные фокстроты и шимми звучали в спектаклях «Великодушный рогоносец» и «Д.Е».

Энергичная музыка пришлась кстати даже на первомайской демонстрации 1923 года. «Джаз-банд впервые участвовал в государственных торжествах, чего до сих пор не было на Западе!» — трубила советская пресса.

#Домвинтажноймузыки #Москва #музей #музыка #аудио #ретро #отдых#выходные #досуг #развлечения#экскурсии#аппарат#проигрыватель#радиограммофон#джаз#эстрада#Парнах

13.02.2019