Купить билет
Включить музыку
Новости

Синклавир — это нечто большее, чем просто клавишный музыкальный инструмент

Синклавир — это нечто большее, чем просто клавишный музыкальный инструмент. По сути, это одна из первых полноценных музыкальных рабочих станций, с помощью которой можно заменить целую студию. С помощью синклавира можно синтезировать музыку, создавать семплы и заниматься прямой звукозаписью.

Ещё одна запоминающаяся особенность синклавиров — цена. Она варьируется от 20 до 200-300 тысяч долларов, а самый дорогой инструмент был продан за 500 тысяч.

Синклавир разработала американская компания New England Digital Corporation в 1977 году. История его, однако, началась раньше — в 1972 году во время летней практики в Дартмутском колледже студенты Кэмерон Джонс и Сидни Алонсо работали над ПО и аппаратной частью компьютера, которые позволяли бы последнему «издавать различные звуки и свисты».

По задумке с его помощью студенты композитора и преподавателя Джона Эпплтона должны были тренировать слух. В течение последующих четырех лет инженеры продолжали работать над этой задачей — результатом стал компьютер ABLE. Он же был первым продуктом, выпущенным New England Digital Corporation. Эта технология легла в основу Synclavier I — первой модели полностью цифрового синтезатора New England Digital Corporation. Его закупали преимущественно университеты. С его помощью можно было синтезировать звуки — у него ещё не было клавиш и панели управления. Они появились и стали визитной карточкой следующей модели — Synclavier II.

Вторая модель вышла в начале 80-х. Synclavier II — это та самая модель, которая сейчас ассоциируется с синклавиром. Однако потом компания сделала ещё несколько модификаций — например, в 1982 году улучшила клавиатуру и добавила возможность увеличить полифонию до 32 голосов.

Synclavier версии середины 80-х по-прежнему считается одним из высочайших стандартов качества. Им пользовались десятки великих музыкантов и музыкальных групп (во многом потому, что только им он был по карману). Например, многие звуки в легендарных альбомах Майкла Джексона Thriller и Bad были сделаны с помощью синклавира, а Стинг активно использовал его на ранних этапах своей сольной карьеры.

https://www.youtube.com/watch?v=YWipCvQOryU#action=sh..

Информация с портала audiomania.ru

06.02.2019
Снова в СССР
Знаете ли вы, что в 1988 году Пол Маккартни записал альбом «Снова в СССР» на «Мелодии», которая была выпущена только в СССР и не продавалась в других странах.
11.07.2019
Сделано в Германии. Nordmende
Компания Nordmende была основана Отто Хермэнн Мендом, который в далеком 1923 году cоздал в Дрездене небольшую компанию, занимавшуюся выпуском разнообразного радиооборудования. Компания Nordmende, возникшая накануне войны, не могли не сотрудничать с нацист
08.07.2019
Знаете ли вы, что с момента основания «Мелодии» фирма активно экспортировала записи советских музыкантов?
Изначально ее интересы на международном музыкальном рынке представляло объединение «Международная книга». В 1965 году немецкая фирма «Ариола-Евродиск» и «Мелодия» заключили контракт на продажу на территории ФРГ грамзаписей классической музыки. Через год а
03.07.2019
Все новости