Купить билет
Включить музыку
Новости

На немецком джук-боксе из нашей коллекции можно услышать знаменитую песню легендарных Queen «Bohemian Rhapsody».

На немецком джук-боксе из нашей коллекции можно услышать знаменитую песню легендарных Queen «Bohemian Rhapsody».

История «Bohemian Rhapsody» началась в конце 60-х, когда Фредди Меркьюри сочинил первый набросок инструментального фрагмента на фортепиано. Он показал этот небольшой кусок будущей 6-минутной композиции группе и продюсеру Рою Томасу Бейкеру, который оценил первый намек на масштабность замысла Фредди, когда тот после непрерывной игры на фортепиано неожиданно остановился, сказав: «А здесь начинается оперный кусок».

Самой сложной стадией в процессе записи песни было создание оперной части. Меркьюри, Мэй и Тейлор — их голоса были объединены для создания хора, словно исполненного большим количеством людей. Этот эффект стал возможным благодаря наслаиванию 180 дорожек с вокалом участников Queen по несколько десятков раз. Однако у музыкантов под рукой было только шестнадцать дорожек, так что они были вынуждены постоянно перематывать пленку, которая из-за таких манипуляций износилась настолько, что стала практически прозрачной. Проблема была решена созданием копии записи, и работа продолжилась.

Когда все фрагменты Рапсодии были записаны, начался тяжелый процесс их сведения. Наконец мучительное создание 6-минутной композиции подошло к концу. Queen хотели выпустить «Bohemian Rhapsody» в качестве сингла, но неожиданно возникли проблемы со звукозаписывающей компанией. Руководство лейбла EMI было категорически против. Как вспоминал продюсер Queen, новую композицию представили диджею на радио Capital Кенни Эверетту с оговоркой, что он не станет включать её у себя на станции. Ответив, что этого не произойдет, Эверетт все же решил запустить «Bohemian Rhapsody» в эфире.

Первое время диджей включал лишь отдельные фрагменты песни, но в ближайшие субботу и воскресенье слушатели Capital смогли насладиться полной версией Рапсодии аж 14 раз. И уже в самом начале рабочей недели огромные толпы слушателей устроили нашествие на магазины в поисках новой пластинки Queen, которой еще даже не существовало в природе

После выхода в свет «Bohemian Rhapsody» обрела невероятную популярность: сингл занял первую строчку в чартах сразу 8 стран, среди которых была и родная Великобритания, где песня продержалась на самом высоком месте 9 недель. Спустя 15 лет«Bohemian Rhapsody» повторила свое достижение. В конце 1991 года в связи со смертью Фредди Меркьюри сингл был переиздан и снова разместился на первой строчке родного чарта. До сих пор ни одной группе или сольному исполнителю не удалось повторить невероятный успех одной и той же песни, спустя годы перевыпущенной в неизменном виде.

И все же остается вопрос: о чем поется в Bohemian Rhapsody? На него очень эмоционально ответил Роджер Тейлор, воскликнув, что не имеет ни малейшего понятия, а затем все-таки добавив: «Здесь все заключено в самой атмосфере, в мире фантазий Фредди, где сплошь всякие «во имя Аллаха» и Вельзевулы… вся эта жуткая готика. Никто ведь не ждал, что песню будут всерьез анализировать».

https://www.youtube.com/watch?v=fJ9rUzIMcZQ

24.01.2019