Купить билет
Включить музыку
Новости

Товарищество В.И. Ребиков и Ко

В начале XX века русский граммофонный рынок оказался полностью монополизированным двумя крупными фирмами — «Интернациональ Зонофон» и «Граммофон».

Первая попытка наладить выпуск отечественных пластинок относится к 1901 году, когда по предложению профессора И. П. Рапгофа была создана чисто русская фирма по записи и производству граммофонных пластинок. Необходимые денежные средства предоставили компаньоны П. Ф. Коровин и С. Н. Захаров, руководство всей технической частью было поручено инженеру-любителю электротехнику В. И. Ребикову.

И вот, в Петербурге, на Фонтанке появилось здание фабрики «Товарищества В. И. Ребикова и К°». Около двух лет велась интенсивная подготовка к выпуску пластинок и граммофонов. Наконец, в начале 1903 года поступили в продажу граммофоны собственной конструкции В. И. Ребикова.

Граммофоны имели вид мандолины, диск для пластинок был наклонным, а рупор для усиления звука — изогнутым. А во второй половине года появились и первые граммофонные пластинки. Прослушивать эти пластинки нужно было при скорости вращения 82— 90 оборотов в минуту специальными «притупленными» иглами и особой «закрытой» мембраной конструкции В. И. Ребикова. Покупатели вначале довольно холодно встретили и новые граммофоны необычной формы.

Однако дополнительные усовершенствования, внесенные В. И. Ребиковым в конструкцию своего граммофона, сделали его вполне конкурентоспособным. Что же касается граммофонных пластинок русской фирмы, то они сразу обратили на себя внимание изящным видом и сравнительно невысокой ценой, хотя качество записей было не вполне стабильным. В то время как лучшие образцы пластинок молодой фирмы неоднократно завоевывали золотые медали на различных выставках, в основной своей массе они не могли еще составить серьезной конкуренции опытным иностранным граммофонным компаниям.

В каталоге фирмы В. И. Ребикова можно увидеть пластинки с записями таких знаменитостей из Мариинского театра, как Л. М. Сибиряков, П. 3. Андреев, Ф. Г. Орешкевич, А. М. Брагин, М. Я. Будкевич, Н. С. Ермоленко-Южина, А. М. Лабинский и др.

В конце 1904 года фабрика закрылась, успев выпустить на рынок всего около тысячи пластинок. Объясняя причину неудачи «Товарищества В. И. Ребикова и К°», журнал «Граммофон и фотография» писал: «Надо отдать справедливость этому дилетанту — некоторые его пластинки прямо-таки поразительны. Но свои эксперименты он, как дилетант, производил, совсем не занося в журнал все те видоизменения условий, при которых происходили те или иные записи. Записав идеально какой-нибудь номер, он не был в состоянии повторить подобную же запись. Жалко было смотреть на практическую неумелость этого, в общем, талантливого человека...»

И все же имя Василия Ивановича Ребикова занимает видное место в истории отечественной звукозаписи. Благодаря ему сохранились голоса таких видных драматических актеров, как К. А. Варламов, И. Г. Савина и др. Он пытался сделать пластинку дoступной более широким слоям общества. И не его вина, что коммерческие руководители фирмы привели ее к финансовому краху: все имущество фабрики — зданиe, оборудование, матрицы и запас сырья — пошло с молотка.

Журнал "Мелодия" 1981, №3.

09.01.2019
История электронной музыки — это история инструментов
Советские лаборатории и НИИ стали родиной множества электромузыкальных инструментов, новаторских для своего времени. В сталинские времена появились катодный гармониум, компанола, эмиритон, кристадин.
13.06.2019
Продолжаем знакомить вас с первой советской электронной музыкой.
Эксперименты в области акустики и радиоэлектроники советское государство одобряло. А вот авангардной музыке уже к концу 1930-х стало несладко: обвинение в «формализме» лишило многих композиторов возможностей для творчества.
10.06.2019
Пересматривая «Солярис» и «Тайны третьей планеты» мы услышим первую советскую электронную музыку.
В 1920-е годы авангардную музыку будущего создавали учёные, вычисляли математики, проектировали инженеры. Именно в СССР Лев Термен создал терменвокс, он же этерофон — инструмент, на котором играют, делая «магические» пассы в воздухе. И сам звук терменвокс
31.05.2019
Все новости