Купить билет
Включить музыку
Новости

Пять минут...

Музыкальная комедия «Карнавальная ночь» принесла всесоюзную славу будущему классику советского кинематографа Эльдару Рязанову и сделала звездой экрана юную Людмилу Гурченко. Искрометный мюзикл стал лидером проката в 1956 году с общим числом проданных билетов 48,64 миллионов штук и мгновенно был разобран зрителями на цитаты.

Наряду с «Иронией судьбы» он является важнейшим атрибутом новогодних праздников для большинства выходцев из СССР. В фильм «Карнавальная ночь» вошли несколько замечательных песен. Одной из них стала заводная композиция «Пять минут», под которую заканчивается фильм. Слова написал Владимир Лившиц, а музыку сочинил композитор Анатолс Лиепиньш (в титрах он указан под именем Анатолий Лепин), автор гимна Латвийской ССР и нескольких сотен других произведений.

Эта песня была написана специально для финальной сцены, в которой, по задумке режиссера, главная героиня должна была исполнить «песенку-приветствие». Основная идея родилась, когда Рязанов, Лиепиньш и Лившиц вместе обсуждали номер. Сначала возникла мысль о пяти минутах до конца старого и начала нового года, а затем появились рассуждения о том, что можно успеть за столь короткий период. «Пять минут» и по сей день служит неизменным саундтреком к новогодним торжествам, и после Людмилы Гурченко кавер-версии композиции записали еще десятки исполнителей.

 

05.01.2019
История электронной музыки — это история инструментов
Советские лаборатории и НИИ стали родиной множества электромузыкальных инструментов, новаторских для своего времени. В сталинские времена появились катодный гармониум, компанола, эмиритон, кристадин.
13.06.2019
Продолжаем знакомить вас с первой советской электронной музыкой.
Эксперименты в области акустики и радиоэлектроники советское государство одобряло. А вот авангардной музыке уже к концу 1930-х стало несладко: обвинение в «формализме» лишило многих композиторов возможностей для творчества.
10.06.2019
Пересматривая «Солярис» и «Тайны третьей планеты» мы услышим первую советскую электронную музыку.
В 1920-е годы авангардную музыку будущего создавали учёные, вычисляли математики, проектировали инженеры. Именно в СССР Лев Термен создал терменвокс, он же этерофон — инструмент, на котором играют, делая «магические» пассы в воздухе. И сам звук терменвокс
31.05.2019
Все новости