Купить билет
Включить музыку
Новости

Кабы не было зимы в городах и селах — никогда б не знали мы этих дней веселых.

Кабы не было зимы

В городах и селах —

Никогда б не знали мы

Этих дней веселых.

Самая новогодняя песня из мультфильма «Зима в Простоквашино» была написана Юрием Энтиным на музыку Евгения Крылатов и в первоначальном варианте была на два куплета больше, но, к сожалению, их пришлось сократить. Интересно и то, что версия песни, изданная на пластинке, довольно сильно отличалась от той, что звучала в мультфильме – её темп стал медленнее, а в звучании отчётливо стали слышны звуки цыганочки!

И немногие знают, что в мультфильме песню исполняет певица Валентина Толкунова. С тех пор она не раз исполняла "Кабы не было зимы" на юбилейных концертах Крылатова.

Композитор Евгений Крылатов как-то сказал: «Если музыка пишется для мультипликационного кино, это накладывает на неё определенные свойства: музыка должна быть «более сказочная», то есть, более условная. И непременно так. В большом кино у музыки драматургическая роль. А в мультипликации музыка как бы чуть-чуть «игрушечная». Здесь даже в её исполнении состав оркестров, как правило, иной - меньше. Но, тем не менее, принцип сочинения тот же самый. Всё расписывается по кадрам до съемок – буквально по секундам».

https://www.youtube.com/watch?v=KhSlSsfwksQ

28.12.2018
Сегодня мы поговорим еще об одном джазовом исполнителе в СССР Леониде Теплицком.
Еще во время учебы в консерватории Леонид Теплицкий дирижировал симфоническими оркестрами на сеансах немого кино в петербургских кинотеатрах «Эрмитаж» и «Люкс».
19.03.2019
Одним из первых артистов, чей голос зазвучал из граммофона, был Федор Шаляпин
В 1902 году в импровизированной студии в одном из номеров гостиницы «Континенталь» специалисты компании «Граммофон» записали балладу «Как король шел на войну», арию из оперы «Фауст» и два романа Чайковского .
12.03.2019
Знаете ли вы, что на рубеже 1930-х годов состоялась громкая премьера джаз-оркестра Леонида Утесова «Теа-джаз»?
Впервые Леонид Утёсов познакомился с джазом в 1926 году, когда в России гастролировал американский квинтет Jazz Kings. Также в России выступал и джаз-бэнд Сэма Вудинга, сопровождавший водевильную группу «Шоколадные ребята»
06.03.2019
Все новости