Купить билет
Включить музыку
Новости

Кабы не было зимы в городах и селах — никогда б не знали мы этих дней веселых.

Кабы не было зимы

В городах и селах —

Никогда б не знали мы

Этих дней веселых.

Самая новогодняя песня из мультфильма «Зима в Простоквашино» была написана Юрием Энтиным на музыку Евгения Крылатов и в первоначальном варианте была на два куплета больше, но, к сожалению, их пришлось сократить. Интересно и то, что версия песни, изданная на пластинке, довольно сильно отличалась от той, что звучала в мультфильме – её темп стал медленнее, а в звучании отчётливо стали слышны звуки цыганочки!

И немногие знают, что в мультфильме песню исполняет певица Валентина Толкунова. С тех пор она не раз исполняла "Кабы не было зимы" на юбилейных концертах Крылатова.

Композитор Евгений Крылатов как-то сказал: «Если музыка пишется для мультипликационного кино, это накладывает на неё определенные свойства: музыка должна быть «более сказочная», то есть, более условная. И непременно так. В большом кино у музыки драматургическая роль. А в мультипликации музыка как бы чуть-чуть «игрушечная». Здесь даже в её исполнении состав оркестров, как правило, иной - меньше. Но, тем не менее, принцип сочинения тот же самый. Всё расписывается по кадрам до съемок – буквально по секундам».

https://www.youtube.com/watch?v=KhSlSsfwksQ

28.12.2018
История электронной музыки — это история инструментов
Советские лаборатории и НИИ стали родиной множества электромузыкальных инструментов, новаторских для своего времени. В сталинские времена появились катодный гармониум, компанола, эмиритон, кристадин.
13.06.2019
Продолжаем знакомить вас с первой советской электронной музыкой.
Эксперименты в области акустики и радиоэлектроники советское государство одобряло. А вот авангардной музыке уже к концу 1930-х стало несладко: обвинение в «формализме» лишило многих композиторов возможностей для творчества.
10.06.2019
Пересматривая «Солярис» и «Тайны третьей планеты» мы услышим первую советскую электронную музыку.
В 1920-е годы авангардную музыку будущего создавали учёные, вычисляли математики, проектировали инженеры. Именно в СССР Лев Термен создал терменвокс, он же этерофон — инструмент, на котором играют, делая «магические» пассы в воздухе. И сам звук терменвокс
31.05.2019
Все новости