Купить билет
Включить музыку
Новости

Волшебный музыкальный ящик "Victrola".

Что же такое Victrola? На самом деле, это просто вид граммофона, который выпускался в первой половине XX века американской фирмой «Victor Talking Machine Company» - ведущим американским производителем патефонов и грампластинок.

Помимо проигрывающего устройства и усилителя звука, роль которого играл сам корпус, в этом граммофоне были отделения для хранения пластинок. Виктролы были "музыкальным центром" того времени, играли они очень громко, мощности корпуса-рупора хватало на большой танцевальный зал или зал-гостиную.

А название "Victrola" произошло от имени Виктора Орсье, который владел фирмой вместе с Эмилем Берлинером. В сентябре 1906 года Джонсон и его инженеры разработали новую линию граммофонов с поворотным столом и рупор-усилитель звука был вкомпонован внутри деревянного корпуса. Вместо трубы на граммофоне в «Виктроле» звук усиливается самой формой корпуса, а громкость регулируется открыванием дверок. Это было сделано и по соображениям качества звука, и для визуальной эстетики. Г

раммофоны с рупором часто не вписывались в интерьер, цель была, чтобы они выглядели, как предмет мебели. Эта идея была быстро запатентована, и новое изобретение получило название "Виктрола". Виктор Орсье заключил соглашения с мебельными фабриками и они делали корпуса специально под разные стили интерьера.

Термин «Виктрола» поэтому применяется только к фонографам с внутренним рупором сделанные Victor Machine Company, и не является общим термином для всех старинных граммофонов. Первые «Виктрола» поступили в продажу в 1906 году и, несмотря на высокую цену, немедленно стали хитом. Новые недорогие машины имели сокрушительный успех, и производство «Виктрол» возросло с нескольких тысяч в год в 1906 году до примерно 250 000 в год к 1913 году.

«Виктролы» стали самым популярным брендом из домашних фонографов, и продавались в больших количествах до конца 1920-х, наращивать продажи помешала только великая депрессия, однако фирма продолжала работу. В 1913 году появился первый электрический вариант двигателя, что позволяло не заводить виктролу через каждые несколько мелодий. «Виктролы» с электродвигателями получили название "Electrolas", и бренд Виктрола был использован по крайней мере до 1987 года.

#Домвинтажноймузыки #Москва #музей #музыка #аудио #ретро #отдых #выходные #досуг #развлечения #экскурсии#аппарат#проигрыватель#иголки#граммофон#виктрола#Victrola

21.12.2018
Сегодня мы поговорим еще об одном джазовом исполнителе в СССР Леониде Теплицком.
Еще во время учебы в консерватории Леонид Теплицкий дирижировал симфоническими оркестрами на сеансах немого кино в петербургских кинотеатрах «Эрмитаж» и «Люкс».
19.03.2019
Одним из первых артистов, чей голос зазвучал из граммофона, был Федор Шаляпин
В 1902 году в импровизированной студии в одном из номеров гостиницы «Континенталь» специалисты компании «Граммофон» записали балладу «Как король шел на войну», арию из оперы «Фауст» и два романа Чайковского .
12.03.2019
Знаете ли вы, что на рубеже 1930-х годов состоялась громкая премьера джаз-оркестра Леонида Утесова «Теа-джаз»?
Впервые Леонид Утёсов познакомился с джазом в 1926 году, когда в России гастролировал американский квинтет Jazz Kings. Также в России выступал и джаз-бэнд Сэма Вудинга, сопровождавший водевильную группу «Шоколадные ребята»
06.03.2019
Все новости