Купить билет
Включить музыку
Новости

Ларису Мондрус называют звездой № 1 советской эстрады конца 1960-начала 70-х годов.

Ларису Мондрус называют звездой № 1 советской эстрады конца 1960-начала 70-х годов. Первый успех пришел к юной выпускница 22-й рижской школы, когда она стала солисткой знаменитого на весь Советский Союз Рижского эстрадного оркестра.

В 1962 году после школы Мондрус прошла по конкурсу в эстрадный оркестр и сразу же обратила на себя внимание публики. А уже через два года Лариса Мондрус переехала в Москву, где начался новый этап в творчестве юной певицы. Ее сразу пригласили в свои оркестры Лундстрем и Рознер.

Творческое кредо Мондрус в те годы можно сформулировать в двух словах: «Ничего советского!». И в этом – истоки ее «тихого» конфликта с властью. Первым хитом Ларисы стала песня «Неужели это мне одной». К сожалению, в фильме, для которого она предназначалась, режиссер остановил свой выбор на Майе Кристалинской, которая на тот момент была уже известна публике.

В 1964 году Мондрус пригласили на «Новогодний Голубой огонек», где она исполнила «Лунный свет» Эдди Рознера. Для очередного «Новогоднего Голубого огонька» Мондрус в паре с Муслимом Магомаевым записала первый игровой клип – «Разговор птиц», произведя изрядный фурор.

Песни в исполнении Ларисы Мондрус можно услышать во многих советских фильмах: «Дайте жалобную книгу» (1965), «Зареченские женихи» (1967), «Следствие продолжается» (1968), «Улыбнись соседу», «У себя дома» (1968), «Песни моря» (1970), «Опекун» (1970), «Джентльмены удачи» (1971).

Мондрус приглашали петь в Чехословакию и ГДР, а в Росконцерте заявляли, что заявок на Мондрус нет. Людям нравились ее песни о простых человеческих чувствах, а чиновники Минкульта настойчиво рекомендовали ей «гражданскую тематику».

В 1971 году, после прихода в руководство Госкомитета по радио и телевещанию Сергея Лапина, она вместе с Вадимом Мулерманом была лишена телеэфиров. И тогда Лариса Мондрус и ее супруг подали документы на выезд, а в марте 1973 года тихо и без проволочек покинули СССР. Они поселились в Грюнвальде – пригороде Мюнхена. Решив продолжать карьеру певицы, Лариса заключила контракт с крупной фирмой Polydor Records и уже в 1974 выпустила первый альбом на немецком языке «Die Herzen singen».

На Западе Мондрус выпустила десять «альбомов-гигантов». К 1977 году Лариса Мондрус приобрела европейскую популярность как Larissa.

За короткий период она достигла если не мирового, то уж точно – европейского уровня. Ее имя вошло в известный на Западе справочник популярных исполнителей наряду с именами Эллы Фицджеральд, Демиса Руссоса и Фрэнка Синатры.

А потом, когда родился долгожданный сын, певица оставила сцену. Купив обувной магазин в Мюнхене, она с тех пор занимается бизнесом.

В 2001 году впервые после отъезда Лариса Мондрус с мужем посетила Россию. В 2005 она выступила в Юрмале на фестивале «Новая волна».

https://www.youtube.com/watch?v=7391UR6A4xI

15.12.2018