Купить билет
Включить музыку
Новости

А знаете ли вы, что «Internet Archive» оцифровал 25 000 шеллачных пластинок?

А знаете ли вы, что «Internet Archive» оцифровал 25 000 шеллачных пластинок?

Вот уже почти год «Архив Интернета» занимается оцифровкой жёстких грампластинок на 78 оборотов в рамках проекта Great 78 Project. Такие пластинки изготовлены из шеллака - природной смолы, поэтому являются очень хрупкими . Именно такие пластинки больше всего нуждаются в сохранении, ведь эти записи мы можем потерять навсегда.

К настоящему времени архив оцифрованных записей проекта Great 78 вырос до 25 989 пластинок. Они датируются 1902-2013 годами, а больше всего записей приходится на период расцвета шеллачных пластинок, то есть на 1939-1954 годы.

По оценкам активистов «Архива Интернета», в период с 1898 по 1950-е годы было выпущено примерно 3 миллиона трёхминутных записей на пластинках 78 rpm. Хотя те из них, которые имеют коммерческую ценность, позже восстановили для LP и CD, но всё равно оригинальные артефакты имеют большую исследовательскую значимость.

Оцифрованные записи в свободном доступе позволяют исследователям со всего мира изучать раритеты, не подвергая опасности оригинальный носитель. При оцифровке они не подвергаются никакой обработке фильтрами. Намеренно сохраняются все шумы, иногда весьма значительные.

Архив оцифрованных записей: https://archive.org/details/georgeblood

04.12.2018