Купить билет
Включить музыку
Новости

Как сын эмигрантов из России стал автором всемирно известного хита «Summertime»?

Как сын эмигрантов из России стал автором всемирно известного хита «Summertime»?

81 год назад, 11 июля 1937 г. ушел из жизни знаменитый американский композитор и пианист Джордж Гершвин, автор оперы «Порги и Бесс». Наверное, почти каждый человек слышал композициюб«Summertime» из этой оперы, но вряд ли кто знает, что ее автор мог бы появиться на свет в Российской империи, и что он написал бы еще десятки произведений, если бы его жизнь трагически не оборвалась на 39-м году.

Будущий Джордж, получивший при рождении имя Яков,появился на свет 26 сентября 1898 г. в Бруклине, Нью-Йорк. За 8 лет до этого его отец, Мойша Гершовиц, эмигрировал из Санкт-Петербурга. Еще раньше из-за волны антисемитизма в Российской империи уехала в США Роза Брускина, дочь скорняка. С самой юности Джорджа в его жизни было одно увлечение, которое занимало его куда больше, чем любые игры и драки. Когда Джордж слышал музыку, он переставал замечать все, что происходит вокруг. Однажды на спортплощадке школы во время игры в мяч мальчик застыл, услышав, как кто-то из учеников играл на скрипке «Юмореску» Дворжака. Оказалось, это был Макс Розенцвейг, который стал в будущем известным скрипачом. Джордж подружился с Максом, стал часто бывать у него в гостях, слушал много произведений.

Джордж Гершвин так никогда и не окончил музыкальной школы. В 1915 г. Гершвин познакомился с музыкантом Чарльзом Хамбицером, который давал ему уроки игры на фортепиано и настоял на том, чтобы Гершвин регулярно слушал концерты оркестров, и к 17 годам Джордж уже и сам хорошо играл на фортепиано, писал музыку и работал пианистом в ресторанах. С 20 лет композитор начал писать музыку для бродвейских мюзиклов, В 21 год он выпустил свой первый хит, а в 26 создал свое первое классическое произведение, которое называют одним из главных в его творческом наследии, – «Rhapsody in Blue».

В 37 лет Джордж Гершвин закончил работу над произведением, прославившим его на весь мир, – «Порги и Бесс», которое называют главной американской оперой ХХ века. Замысел появился у композитора еще в 1926 г., когда ему в руки попался роман Дюбоза Хейуорда «Порги». Он настолько впечатлил Гершвина, что он написал письмо автору и заручился его согласием на создание оперы по этому произведению. Однако на тот момент композитор работал над другими сочинениями и взялся за новую оперу только в 1934 г.

Для того, чтобы ему ничего не мешало, он уехал из Нью-Йорка в маленький рыбацкий поселок в Южной Каролине и оставался там 20 месяцев, пока не завершил работу. Результат получился впечатляющим: в «Порги и Бесс» сочетались симфонические мелодии и джазовые импровизации, фольклор и современные ритмы. После премьеры оперы в 1935 г. в Бостоне аплодисменты в зале не стихали в течение четверти часа. К тому же «Порги и Бесс» стала первой постановкой в США, на которой могли присутствовать зрители разных рас. После этого Гершвина ждал успех на гастролях по Америке, а в Европе оперу представили лишь после 1945 г. Правда, реакция на «Порги и Бесс» была очень неоднозначной: поклонники классической музыки заявляли, что ее нельзя было считать оперой в традиционном значении этого слова, что это скорее фолк-опера, мюзикл или музыкальное шоу. Композиция «Summertime» звучала в опере 4 раза, но настоящую популярность она приобрела после того, как ее исполнили Луи Армстронг и Элла Фитцджеральд в 1950-х гг.

После этого «Summertime» зажила своей самостоятельной жизнью, став одним из самых известных и часто исполняемых хитов ХХ века. К сожалению, композитор об этом так и не узнал. В середине 1930-х гг. у Джорджа Гершвина было все, о чем только можно было мечтать, – признание, популярность, материальное благополучие, неиссякаемое вдохновение. И вдруг в один миг все оборвалось. В 1937 г. композитора начал страдать от сильных головных болей, появились проблемы с координацией движений. Когда он в очередной раз потерял сознание, во время медицинского обследования у него обнаружили опухоль мозга. Операцию провели слишком поздно, и 11 июля 1937 г. на 39-м году жизни Джордж Гершвин скончался. Незадолго до смерти композитор признался: «Я не чувствую, что по-настоящему приступил к тому, что мне хочется сделать».

02.11.2018