Купить билет
Включить музыку
Новости

«Мы подошли к деревянной будке звукозаписи — на углу Ленинской и Пожарного переулка. К стенам будки были приколоты кнопками списки альбомов на запись — все от руки: "Машина времени — 82, 83–I, II, 84, 85", "Динамик–83, 84, 85". Леша д

«Мы подошли к деревянной будке звукозаписи — на углу Ленинской и Пожарного переулка. К стенам будки были приколоты кнопками списки альбомов на запись — все от руки: "Машина времени — 82, 83–I, II, 84, 85", "Динамик–83, 84, 85". Леша достал из кармана Наташину кассету "Sony". Папа привез ей три штуки таких из Ленинграда.

Рыжий кучерявый пацан в будке взял ручку и обрывок бумажки, глянул на нас.

–Что будем писать?».

Владимир Козлов так прокомментировал отрывок из своей книги: "Киоски звукозаписи — уникальное явление, существовавшее только в СССР, компенсируя неразвитость музыкальной индустрии. Государственная фирма грамзаписи "Мелодия" хоть и пыталась в восьмидесятые годы угнаться за модой и интересами слушателей, но безнадежно отставала от них. Кроме того, из–за идеологической цензуры многих артистов — и советских, и западных — она не выпускала. Поэтому люди несли в киоски звукозаписи чистые кассеты или бобины, платили деньги (порядка сумм уже не помню) и получали музыку, которую хотели. Когда точно появились киоски звукозаписи, не знаю, но в середине восьмидесятых они были уже чем–то привычным. На весь Могилев было несколько киосков в разных районах. Предлагали они все, что сами могли раздобыть: западную музыку, переписанную с пластинок, неофициальные альбомы и концертные записи отечественных групп. Люди, занимавшиеся этим, часто сами не знали названий альбомов и поэтому обозначали их годами, а если в один год было два или больше — добавляли цифры. В начале девяностых такие киоски переключились на торговлю кассетами с оформлением, потом — компакт–диски и DVD. Хотя вывески "звукозапись" сохранились кое–где до сих пор."

20.10.2018