Купить билет
Включить музыку
Новости

Telefunken. Немецкое имя с богатой историей

Основанная в 1903 году при личном участии германского императора и короля Пруссии Вильгельма II, немецкая промышленная компания Telefunken известна прежде всего, как производитель теле- и радиооборудования, средств связи.

Первым главой нового предприятия стал инженер Георг Граф Фон Арко, который за время работы в Telefunken стал соавтором выдающегося по тем временам изобретения – мощной радиостанции Nauen с передатчиком, позволившим наладить радиосвязь с африканскими колониями и военно-морским флотом. В 1929 году поднялся в воздух дирижабль Фердинанда Цеппелина, оснащенный передатчиками Telefunken. А 1 августа 1936 для прямой трансляции XI Олимпийских летних игр в Берлине была использована первая в мире электронная телекамера Telefunken Ikonoskop.

К 1941 году компания Telefunken насчитывала уже 40 тысяч сотрудников и стала основным поставщиком средств связи для военных нужд страны и ведущим германским производителем серийных радиоприемников. Высокое качество продуктов Telefunken по достоинству оценили в Советском Союзе.

Ассортимент компании включал коммуникационные системы дальнего действия, радио- и телевизионные передатчики, бытовые приемники для населения, навигационные системы и радарные устройства, портативные системы радиосвязи, измерительное оборудование, электроакустические системы, музыкальные центры и проигрыватели.

В 60-е годы компания Telefunken приняла самое активное участие в развитии стандарта европейского вещания PAL, в последний день 1962 года Вальтер Брух подал патент на PAL-декодер. В январе 1970 года с производственного конвейера сошел 10-миллионный черно-белый телевизор Telefunken.

Оригинальная немецкая техника стала появляться сначала в Прибалтике, а потом в остальных республиках СССР. В 1979 году название компании было изменено на AEG-Telefunken Aktiengesellschaft, приставка Aktiengesellschaft (в пер. с нем. «акционерное общество»). Среди заслуг Telefunken того времени также стоит отметить разработку цифровых систем слежения за полетами, систем распознавания речи, спутниковых технологий, цифровых информационных сетей.

К середине 90-х годов под маркой Telefunken выпускались продукты во всех сегментах радиоэлектроники. Несмотря на то, что прекратил существование промышленный концерн AEG, владевшей компанией Telefunken, несмотря на активную экспансию азиатских производителей, техника и электроника Telefunken до сих пор продается в 130 странах мира.

11.09.2018