Купить билет
Включить музыку
Новости

У самовара я и моя Маша

 

Безусловным хитом в репертуаре целого ряда исполнителей была в 1930-е годы знаменитая песня «У самовара я и моя Маша», которую в 1933 году записал Пётр Лещенко в студии венского филиала фирмы «Columbia». Музыку к ней написала Фанни Гордон, едва ли не единственная женщина-композитор, создававшая легкую музыку в довоенной Польше.

Родилась она в Ялте под именем Фейга Йоффе, после эмиграции в Польшу стала писать стихи и музыку для театров и кабаре. В сентябре 1939-го бежала в Советский Союз, где превратилась в Фаину Марковну Квятковскую. «У самовара» она сочинила в 1931 году для варшавского театра-ревю «Морской глаз», а после того как песня получила международный успех, Фанни сама написала ее русскоязычную версию.

В СССР ее первым исполнителем стал Леонид Утесов, правда, подлинное авторство фокстрота стали указывать лишь в 1979 году… Песня стала очень популярна в Советском Союзе. 23 сентября 1934 года И. Ильф и Е. Петров опубликовали фельетон «У самовара» в газете «Правда», где в частности писали: «Художественный ансамбль с удесятерённой силой и в бешеном темпе исполняет „Песнь индийского гостя“, переделанную в фокстрот. В ресторане киевского вокзала тоже играет оркестр „У самовара я и моя Маша“. Под эти жизнерадостные звуки, среди пальм, заляпанных известкой, бродят грязные официанты… В „Кавказской Ривьере“, лучшей курортной гостинице на Чёрном море, роль органа передана радиофицированному граммофону. Без перерыва гремят фокстроты».

#Домвинтажноймузыки #ВДНХ #Москва #музей #музыка #аудио #ретро #отдых #выходные #досуг #развлечения #экскурсии #винил #проигрыватель #радиоприёмники#магнитофон

10.09.2018