Купить билет
Включить музыку
Новости

1 сентября 1910 года открылась первая русская фабрика граммофонных пластинок — Апрелевский завод грампластинок.

1 сентября 1910 года открылась первая русская фабрика граммофонных пластинок — Апрелевский завод грампластинок. Изначально завод назывался фабрикой массы для граммофонных пластинок и их прессовки, и лишь позднее стала носить название Апрелевского завода грампластинок.

Завод построили два немецких предпринимателя Готлиб (Богдан) Молль и его сын Иоганн (Иван) (финансист и специалист по звукозаписи). В первый год работы завода было выпущено 400 тыс. граммофонных дисков под марками Metropol и Record, которые разошлись по ярмаркам, базарам, магазинам и лавкам империи в считанные недели. Первые пластинки имели два отверстия в центре и проигрывались от середины к краю. Затем диаметр постепенно увеличивался и даже достигал полуметра. Но столь внушительные габариты вели к увеличению размеров граммофона.

Расцвет Апрелевского завода пришёлся на советское время. В 1925 году фабрика была названа «фабрика Памяти 1905 года». Позже она стала называться «Апрелевский завод памяти 1905 г.». На пластинках тех лет красовалась ласточка, державшая в клюве нотный знак золотистого цвета. Она и стала эмблемой Апрелевского завода. В первые послереволюционные годы грампластинки активно использовались для пропаганды и агитации. По прямому указанию Ленина на Апрелевской фабрике начали выпускать пластинки с записями выступлений российских руководителей, в том числе и несколько выступлений Ленина. Но запасы шеллака вскоре закончились, а возможности закупить его за границей не было, и фабрика выпуск грампластинок прекратила.

К началу 30-х годов фабрика снова стала выпускать пластинки, став главным их производителем в СССР. Вскоре она была преобразована в завод, на котором работало более тысячи человек, а ежегодный выпуск достигал 19 миллионов пластинок. Так как сырья для производства пластинок не хватало, была придумана интересная форма сбора вторсырья. Часть тиражей пластинок стала предназначаться только для обмена на обломки старых пластинок, которые пускали в переплавку. На пластинках из этих тиражей делалась специальная надпись «Продаже не подлежит. Обменный фонд».

В годы войны выпуск пластинок значительно снизился. Естественно, что производство было переориентировано на выпуск продукции патриотического содержания. Именно на Апрелевском заводе уже в первые дни войны была записана «Священная война» в исполнении ансамбля под управлением Александрова.

В 1964 году в СССР была создана фирма грамзаписи «Мелодия», в структуру которой вошел и Апрелевский завод. В эпоху «Мелодии» на нем выпускалось до 60% всех производившихся в стране грампластинок. В 1991 году, когда Апрелевский завод выпустил около 33 млн. пластинок, он уже работал в убыток. На сегодняшний день Апрелевский завод не производит грамплаcтинки, последняя партия была выпущена в 1997 году. Пластинки стали частью истории, которую бережно хранит в Апрелевке музей завода граммофонных пластинок.

#Домвинтажноймузыки #ВДНХ #Москва #музей #музыка #аудио #ретро #отдых #выходные #досуг #развлечения #экскурсии #винил #проигрыватель #радиоприёмники#граммофон#джук-бокс#пластинки

01.09.2018