Купить билет
Включить музыку
Новости

Зачем нужны автомобильные проигрыватели?

Зачем нужны автомобильные проигрыватели?

Конечно же для того, чтобы слушать свою любимую музыку в дороге. Трудно представить, что первый автомобильный проигрыватель Highway Hi-Fi, был изобретен в 1956 году и стал устанавливать в автомобилях фирмы Chrysler. Данное устройство позволяло слушать именно ту музыку, которая нравится вам. Для проигрывателя Highway Hi-Fi выпускались виниловые диски собственного формата, скорость проигрывания которых была понижена до 16,66 оборотов в минуту.

Но Highway Hi-Fi сняли с производства всего через год после выхода его на рынок. Что же случилось? Ведь это было настоящее чудо техники. Дело в том, что в комплект поставки такого проигрывателя (вернее, автомобиля — отдельно система не продавалась) входило шесть пластинок. Но где доставать другие пластинки после того, как прослушаешь эти? В этом и крылась основная проблема.

Спустя пару лет после того, как Highway Hi-Fi сняли с производства, на рынок виниловых автомобильных проигрывателей вышла Recording Corporation of America. RCA предложила к проигрывателю пластинки прослушивания в 45 оборотов в минуту, которые производятся и сейчас. Но всего через год после релиза и эти проигрыватели сняли с производства. Здесь проблема была в том, что пластинки на 45 оборотов можно было достать везде и всюду, правда продолжительность самой музыкальной композиции — всего 2-4 минуты. А значит каждые 2-4 минуты водителю, находясь в автомобиле на ходу, приходилось одной рукой переставлять звукосниматель. Это было и неудобно, и опасно.

Несмотря на все проблемы, в виниловых автомобильных проигрывателях ставилась система, удерживавшая иглу на пластинке. Это было необходимо для того, чтобы музыка играла даже тогда, когда машина подпрыгивает на неровностях дороги. Здесь использовалась специальная управляемая стойка рычага иглодержателя, которая нивелировала толчки и отклонения при движении автомобиля. Игла удерживалась, но при тряске она немного повреждала саму пластинку, хотя и была снабжена противовесом.

Какое-то время такие устройства все же продержались на рынке — примерно до конца 60-х. Но уже в 70- виниловые автомобильные проигрыватели любых форматов просто исчезли. Правда, не во всех странах. В Испании в 1968 году был создан собственный автомобильный проигрыватель винила: Comediscos. Он работал со стандартными пластинками, работавшими на скорости в 45 об/мин. Эта система быстро стала популярной — но только в Испании и Италии. Популярность системы держалась вплоть до середины 70-х годов прошлого века. Свой проигрыватель разработала и компания Philips, причем у такой системы была щелевая загрузка дисков. Правда, особого распространения такой плеер не получил.

28.08.2018