Купить билет
Включить музыку
Новости

Помните ли вы джук-боксы фирмы Wurlitzer?

Помните джук-боксы фирмы Wurlitzer?

А название фирмы – это просто фамилия основателя фирмы THE WURLITZER COMPANY. Эта компания была основана в 1856 году. Правда поначалу Рудольф Вурлитцер, эмигрировавший в Америку, лишь импортировал музыкальные инструменты. Собственное производство пианино в США он начал в 1880 году. В 1896 был представлен “Тонофон”, первое пианино, приводимое в действие после опускания монет. Фарни Вурлитцер, младший сын основателя фирмы, купил патентованный Music box механизм в начале 30-х годов 20-го века и привлек к сотрудничеству его создателя Гомера Кейпхарта, а также блистательного дизайнера Пола Фюлера. Это было началом “Золотой эры” для Вурлитцер и его музыкальных автоматов, которые проигрывали шеллачные пластинки на 78 оборотов.

Первая модель «P10» произвела настоящий фурор. После опускания монеты, каждый мог выбрать одну из песен, записанных на 10-и шеллачных пластинках. Этот принцип сохранился до сих пор. Правда теперь используются компакт диски, и предлагается на выбор более чем 2000 песен.

В 1946 году Вурлитцер был вынужден приостановить производство джук-боксов во время войны, выполняя оборонные заказы, такие как, компоненты радаров. Однако инженеры и дизайнер Пол Фюлер продолжали работать над новой моделью музыкального автомата. В результате появился ‘1015’. В 1946-1947 годах было произведено 56000 этих машин, они были проданы всего за 18 месяцев. Исключительный дизайн “1015” сделал его, возможно, наиболее привлекательным джук-боксом всех времен и народов. Дизайн автоматов менялся, появились пластинки на 45 оборотов, и выбор из 100 песен стал нормой.

Музыкальные автоматы стали точкой притяжения в любом баре или кафе. В 1956 Вурлитцер выпустил первый автомат с выбором из 200 песен, как раз к столетнему юбилею компании. Всё изменилось с приходом 80-х и появлением компакт-дисков. В 1986 году была выпущена модель «One More Time» фирмы Wurlitzer. В дальнейшем был налажен выпуск цифровых моделей, которые проигрывали мелодии, используя Интернет или собственный протокол передачи.

#Домвинтажноймузыки #ВДНХ #Москва #музей #музыка #аудио #ретро #отдых #выходные #досуг #развлечения #экскурсии #винил #проигрыватель #радиоприёмники#граммофон#джук-бокс

20.08.2018