Купить билет
Включить музыку
Новости

Михаил Вавич

Как часто бывает, имя знаменитого некогда исполнителя романсов и опереточного кумира начала прошлого века Михаила Вавича затерялось во времени, и даже меломаны мало что могут рассказать о его судьбе.

Михаил Вавич, выходец из одесской дворянской семьи, стал известен публике после роли виконта Каскада в оперетте «Веселая вдова» Ференца Легара. Взявшись за ее постановку в России, режиссер Брянский решил вставить в оперетту и эффектно обыграть песенку, которую однажды слышал в берлинском мюзик-холле. Для этого на сцене пришлось даже сооружать настоящие огромные качели. На них разместили артисток хора и балета, которых раскачивали позади стоявшие хористы. А сбоку стоял исполнитель весьма скромной роли — 25-летний Вавич — и пел.

В 1907 году артист поразил звукозаписывающие фирмы своим исполнением романса «Очи черные», пластинки и ноты с его портретом расходились громадными тиражами. Позднее, увлекшись модной «цыганщиной», Вавич выступал и с сольными программами, исполняя романсы и выходя на сцену в плисовых шароварах, высоких сапогах и поддевке.

После революционных событий знаменитый певец уехал в Польшу, затем присоединился к эмигрировавшей из России известной труппе Никиты Балиева "Летучая мышь" и поехал гастролировать с ней по всему свету. В скором времени Вавич уехал в США, переквалифицировавшись в голливудского актера.

В 1929 году артист решил вернуться в родные места, сначала в Ревель к своему родному брату Григорию, а после навестил в Риге и сестру. Ровно через год Михаила Вавича не стало. Скончался артист в Лос-Анжелесе в возрасте 49 лет — от сердечного приступа.

09.07.2018
История электронной музыки — это история инструментов
Советские лаборатории и НИИ стали родиной множества электромузыкальных инструментов, новаторских для своего времени. В сталинские времена появились катодный гармониум, компанола, эмиритон, кристадин.
13.06.2019
Продолжаем знакомить вас с первой советской электронной музыкой.
Эксперименты в области акустики и радиоэлектроники советское государство одобряло. А вот авангардной музыке уже к концу 1930-х стало несладко: обвинение в «формализме» лишило многих композиторов возможностей для творчества.
10.06.2019
Пересматривая «Солярис» и «Тайны третьей планеты» мы услышим первую советскую электронную музыку.
В 1920-е годы авангардную музыку будущего создавали учёные, вычисляли математики, проектировали инженеры. Именно в СССР Лев Термен создал терменвокс, он же этерофон — инструмент, на котором играют, делая «магические» пассы в воздухе. И сам звук терменвокс
31.05.2019
Все новости